Я расскажу про Турецкое вино
Обычно ценители знакомятся с турецким вином во время перелётов бизнес-классом Turkish Airlines. Но даже там подают довольно комплиментарные напитки – например, купаж Каберне Совиньон и Шираза, выращенных на берегу Эгейского моря. Поэтому знакомство с турецким вином заканчивается на первой мини-бутылочке, выпитой на высоте в 10 000 метров над землёй, и больше никак не продолжается.
Но что, если я скажу вам, что именно в Турции до сих пор выращивается древнейший сорт винограда, который называют «крёстным отцом пряностей»? Именно он, по мнению генетиков, стал предком Шираза и Мальбека, а также многих других интенсивных красных вин. Речь о сорте Папаскараси, который культивируется в Турции уже несколько тысячелетий.
Забытый сегодня, но популярный столетия назад сорт
Скорее всего, название «Папаскараси» ничего не скажет даже опытному ценителю вин, продегустировавшему десятки сортов со всего мира. Его сложно найти в магазинах и барах. Даже самые крупные онлайн-гипермаркеты элитного алкоголя – и те не имеют в своём ассортименте вин из Папаскараси.
Однако этот сорт был однозначным хитом в V веке. Его наименование встречается в десятках древних письменных свидетельств. Чаще всего его заказывали греки – они переплывали Эгейское море лишь для того, чтобы привезти несколько бочек вина.
Само название Папаскараси тоже имеет греческое происхождение. Оно переводится как «священник». Впрочем, ничего сакраментального в винах из Папаскарази не было. Просто в те времена алкоголь производили исключительно христиане – мусульманам было запрещено и употреблять его, и создавать. Вот эти набожные люди и решили дать сорту такое религиозное наименование.
В дальнейшем Папаскараси постигла не самая радостная судьба. Сорт постепенно забывался – его меняли на более привычные Шираз и Мальбек. Последний, к слову, всё-таки использовался для производства сакраментальных вин и входит в состав купажа, из которого создавался кагор. В итоге в XXI веке в Турции осталось только одно хозяйство, выращивающее Папаскарази.
Как турецкое хозяйство восстанавливает забытый сорт
Винодельня Chamlija расположена в турецком регионе Странджа, примерно в 40 километрах от побережья Чёрного моря. Её основатель и владелец Мустафа Камлиджа собирается сделать сорт Папаскараси популярным во всём мире.
По его словам, Папаскараси сочетает ароматичность и полнотелость. Этим он отличается, например, от Муската александрийского, самого известного представителя ароматической стилистики. Папаскараси «парфюмированный», но при этом интенсивный и полнотелый.
У этого сорта есть одна уникальная черта, которая выделяет его на фоне остальных красных: естественные оттенки ванили во вкусе и аромате. Чтобы добиться их, производители долго выдерживают напитки в дубовых бочках. Папаскараси ванильный, даже если он вообще не вызревал или хранился в глиняных амфорах.
Благодаря такому вкусоароматическому профилю Папаскараси прекрасно чувствует себя как в сортовых винах, так и в купажах. Он сочетается с Сирой и Мальбеком, дополняет Каберне Совиньон. Однако компания Chamija делает ставку именно на сортовые вина, поскольку стремится познакомить мир с забытым турецким виноградом.
Трудности с выводом Папаскараси на международный рынок
Мустафа Камлиджа до открытия собственного хозяйства работал на рынке премиальных и великих вин. Он был инвестором. Как и многие другие негоцианты, Мустафа покупал великие вина от шато, выдерживал их несколько лет, а потом продавал на аукционах в несколько раз дороже.
Инвестиционный бизнес Мустафы был уничтожен в 2008 году, во время мирового экономического кризиса. Тогда он вложил все свои накопления и купил виноградник недалеко от Чёрного моря. Его площадь составляет 90 гектаров, на которых, кроме Папаскараси, выращиваются Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Сира, Шардоне и Рислинг.
По словам Мустафы, вывести Папаскараси на международный рынок будет крайне сложно. Этот сорт неизвестен массовому покупателю, поэтому вряд ли кто-то будет отдавать за него по 60-70 долларов за бутылку. И это даже несмотря на то, что Папаскараси были включён Парижским винным объединением OIV (Международная организация винограда и вина) в список «благородных винных сортов» ещё в 1948 году!
Первое вино из Папаскараси, Chamlija Marcel Biron, будет выведено на международный рынок в апреле 2022 года. Рекомендованная розничная цена составит около 45-50 долларов за бутылку. Производитель описывает это вино как «супер-ароматическое, многослойное, с высокой кислотностью, с интенсивным вкусом чёрной вишни и пряностей, с мягкими, бархатистыми танинами».
Chamlija Marcel Biron будет интересно не только для ценителей, но и для коллекционеров. Ведь первый релиз вина выпущен крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 1250 бутылок. Производитель стремился сохранить природный вкус давно забытого сорта, поэтому напиток не прошёл процедуры осветления и фильтрации.
Впрочем, сам Камлиджа относится к релизу со сдержанной осторожностью. Сорт слишком неизвестный и кардинально отличается от популярных среди массового потребителя стилей, поэтому не факт, что люди с восторгом отнесутся к Папаскараси. По результатам продаж Chamlija Marcel Biron хозяйство примет решение – расширять ли производство вина или оставить его на текущем уровне. Однако от выращивания Папаскараси компания не собирается отказывается.
К слову, виноград Папаскараси был высажен десять лет назад. Виноградник разбит на гранитных почвах. Компания использует 100% засушливое земледелие с нулевым орошением. Именно поэтому собрать достаточно насыщенный урожай удалось только с возрастных лоз, но при этом, как говорит производитель, ожидание того стоило.