Я расскажу про Турецкое вино
Обычно ценители знакомятся с турецким вином во время перелётов бизнес-классом Turkish Airlines. Но даже там подают довольно комплиментарные напитки – например, купаж Каберне Совиньон и Шираза, выращенных на берегу Эгейского моря. Поэтому знакомство с турецким вином заканчивается на первой мини-бутылочке, выпитой на высоте в 10 000 метров над землёй, и больше никак не продолжается.
Но что, если я скажу вам, что именно в Турции до сих пор выращивается древнейший сорт винограда, который называют «крёстным отцом пряностей»? Именно он, по мнению генетиков, стал предком Шираза и Мальбека, а также многих других интенсивных красных вин. Речь о сорте Папаскараси, который культивируется в Турции уже несколько тысячелетий.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2021/07/kakie-kollektsionnie-vina-podaut-na-meroprijatiah-vysshego-urovna-2.jpeg)
Забытый сегодня, но популярный столетия назад сорт
Скорее всего, название «Папаскараси» ничего не скажет даже опытному ценителю вин, продегустировавшему десятки сортов со всего мира. Его сложно найти в магазинах и барах. Даже самые крупные онлайн-гипермаркеты элитного алкоголя – и те не имеют в своём ассортименте вин из Папаскараси.
Однако этот сорт был однозначным хитом в V веке. Его наименование встречается в десятках древних письменных свидетельств. Чаще всего его заказывали греки – они переплывали Эгейское море лишь для того, чтобы привезти несколько бочек вина.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/o_turetskov_vine_2.jpg)
Само название Папаскараси тоже имеет греческое происхождение. Оно переводится как «священник». Впрочем, ничего сакраментального в винах из Папаскарази не было. Просто в те времена алкоголь производили исключительно христиане – мусульманам было запрещено и употреблять его, и создавать. Вот эти набожные люди и решили дать сорту такое религиозное наименование.
В дальнейшем Папаскараси постигла не самая радостная судьба. Сорт постепенно забывался – его меняли на более привычные Шираз и Мальбек. Последний, к слову, всё-таки использовался для производства сакраментальных вин и входит в состав купажа, из которого создавался кагор. В итоге в XXI веке в Турции осталось только одно хозяйство, выращивающее Папаскарази.
Как турецкое хозяйство восстанавливает забытый сорт
Винодельня Chamlija расположена в турецком регионе Странджа, примерно в 40 километрах от побережья Чёрного моря. Её основатель и владелец Мустафа Камлиджа собирается сделать сорт Папаскараси популярным во всём мире.
По его словам, Папаскараси сочетает ароматичность и полнотелость. Этим он отличается, например, от Муската александрийского, самого известного представителя ароматической стилистики. Папаскараси «парфюмированный», но при этом интенсивный и полнотелый.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/o_turetskov_vine_3.jpg)
У этого сорта есть одна уникальная черта, которая выделяет его на фоне остальных красных: естественные оттенки ванили во вкусе и аромате. Чтобы добиться их, производители долго выдерживают напитки в дубовых бочках. Папаскараси ванильный, даже если он вообще не вызревал или хранился в глиняных амфорах.
Благодаря такому вкусоароматическому профилю Папаскараси прекрасно чувствует себя как в сортовых винах, так и в купажах. Он сочетается с Сирой и Мальбеком, дополняет Каберне Совиньон. Однако компания Chamija делает ставку именно на сортовые вина, поскольку стремится познакомить мир с забытым турецким виноградом.
Трудности с выводом Папаскараси на международный рынок
Мустафа Камлиджа до открытия собственного хозяйства работал на рынке премиальных и великих вин. Он был инвестором. Как и многие другие негоцианты, Мустафа покупал великие вина от шато, выдерживал их несколько лет, а потом продавал на аукционах в несколько раз дороже.
Инвестиционный бизнес Мустафы был уничтожен в 2008 году, во время мирового экономического кризиса. Тогда он вложил все свои накопления и купил виноградник недалеко от Чёрного моря. Его площадь составляет 90 гектаров, на которых, кроме Папаскараси, выращиваются Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Сира, Шардоне и Рислинг.
По словам Мустафы, вывести Папаскараси на международный рынок будет крайне сложно. Этот сорт неизвестен массовому покупателю, поэтому вряд ли кто-то будет отдавать за него по 60-70 долларов за бутылку. И это даже несмотря на то, что Папаскараси были включён Парижским винным объединением OIV (Международная организация винограда и вина) в список «благородных винных сортов» ещё в 1948 году!
Первое вино из Папаскараси, Chamlija Marcel Biron, будет выведено на международный рынок в апреле 2022 года. Рекомендованная розничная цена составит около 45-50 долларов за бутылку. Производитель описывает это вино как «супер-ароматическое, многослойное, с высокой кислотностью, с интенсивным вкусом чёрной вишни и пряностей, с мягкими, бархатистыми танинами».
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/o_turetskov_vine_4.jpg)
Chamlija Marcel Biron будет интересно не только для ценителей, но и для коллекционеров. Ведь первый релиз вина выпущен крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 1250 бутылок. Производитель стремился сохранить природный вкус давно забытого сорта, поэтому напиток не прошёл процедуры осветления и фильтрации.
Впрочем, сам Камлиджа относится к релизу со сдержанной осторожностью. Сорт слишком неизвестный и кардинально отличается от популярных среди массового потребителя стилей, поэтому не факт, что люди с восторгом отнесутся к Папаскараси. По результатам продаж Chamlija Marcel Biron хозяйство примет решение – расширять ли производство вина или оставить его на текущем уровне. Однако от выращивания Папаскараси компания не собирается отказывается.
К слову, виноград Папаскараси был высажен десять лет назад. Виноградник разбит на гранитных почвах. Компания использует 100% засушливое земледелие с нулевым орошением. Именно поэтому собрать достаточно насыщенный урожай удалось только с возрастных лоз, но при этом, как говорит производитель, ожидание того стоило.