Овцы и соколы – новые работники виноградников
За современным виноделием очень интересно наблюдать. За последние 30 лет оно изменилось сильнее, чем за три века до этого. Были внедрены новые подходы, новые технологии, новые решения.
Один из самых интересных новых подходов – это биодинамическое виноделие. Лозы выращиваются в гармонии с природой и лунными циклами, удобряются выдержанным в коровьих рогах навозом, а среди «сотрудников» хозяйств появляются овцы и соколы.
Как овцы помогают сохранить настоящий терруар
Вообще, строго говоря, овцеводство на виноградниках – это не что-то кардинально новое, а скорее возвращение к хорошо забытым старым технологиям. Индустриализация XX века затронула все направления сельского хозяйства. Так что многие производители отказались от животных в пользу тракторов и пестицидов – они дешевле и эффективнее.
Но необходимость адаптации к климатическим изменениям (а после 2021 года с его наводнениями и июльскими заморозками даже у самых ярых скептиков не осталось сомнений в их существовании) потребовала от аграриев вернуться к давно забытым подходам. Тракторы покинули виноградники, а к лозам вернулись овцы.
Овцы – действительно полезные животные. Конечно, запрячь их в плуг не получится, да и необходимости в этом нет. Зато овцы могут пропалывать сорняки, поддерживать здоровье почвы, удобряя её своим помётом, и даже устраняют потребность в некоторых пестицидах.
Главное достоинство овец – это их способность поедать сорняки. Виноградники называют их «природными газонокосилками». Не-органический подход к сельскому хозяйству подразумевает использование гербицидов – специальных химических веществ, которые уничтожают сорняки. Одно из наиболее популярных – глифосат.
Глифосат долгое время считался безопасным веществом. Однако в 2015 году ВОЗ всё-таки пересмотрело нормы использования этого гербицида и отнесло его к числу «возможных канцерогенов», веществ, потенциально вызывающих рак.
Замена глифосата и других химических веществ на овец не является панацеей от этих проблем. Однако парнокопытные точно не могут вызывать рак. Они не такие эффективные, как гербициды, но всё равно помогают бороться с сорняками, тем самым улучшая состояние виноградников. Кроме того, овцы – часть окружающей среды, они входят в пищевую цепочку. Съеденные этими животными растения возвращаются обратно в почву, пусть и в переработанном виде.
Многие виноградари и виноделы отмечают, что после перехода на овцеводство они практически отказались от химических гербицидов и удобрений. А почва хозяйств стала более устойчивой к воздействию экстремальных температур.
Соколы для гуманной борьбы с вредителями
Однако виноградники страдают не только от сорняков. Лозы служат домом для множества вредителей из животного мира – полёвок, сусликов, других грызунов, скворцов, малиновок и прочих пернатых.
Суслики, хотя и не грызут непосредственно лозы, всё равно мешают выращиванию винограда. Они прорывают длинные норы в почве, нарушая стабильность и дренирование грунта. Если в хозяйстве будет много сусликов, один хороший ливень может уничтожить все посадки.
Мыши-полёвки же наносят ущерб непосредственно винограду. Они грызут лозы и листья, повреждают спелые ягоды. В этом им помогают птицы. Спелый виноград – привлекательное лакомство для скворцов, малиновок, воробьёв и других представителей пернатого мира.
Бороться со всей этой живностью очень сложно. Не существует химикатов, которые были бы вредны для грызунов и птиц, но при этом безопасны для человека. Зато есть соколы.
Соколы сотрудничают с виноградарями уже несколько десятилетий. Но раньше – только в формате «фрилансеров». Виноградари, страдающие от нашествия вредителей, арендовали соколов у соответствующих заводчиков на несколько дней – и после работы хищников хозяйство возвращалось к нормальной жизни.
Сейчас же всё больше виноградарей стремятся держать соколов в своём хозяйстве. Эти птицы помогают не только в защите от вредителей. Они ещё и гостей хозяйства радуют – сложно представить более эффектный трюк, нежели плавная посадка хищной птицы на вытянутую руку виноградаря.
Помогают ли животные в производстве элитных вин
Хозяйства, производящие элитные вина, в принципе стараются обходиться без «химикатов» и спецтехники. Даже сорняки вырываются вручную. Но обычно у них небольшие виноградники, что и позволяет так точно их контролировать.
К слову, именно поэтому элитные вина такие дорогие. В каждую бутылку вложено очень много труда. И если у вас есть такой напиток – вы можете его очень выгодно продать. Например, мне. У меня проводится скупка элитных, дорогих, редких и раритетных вин по высоким ценам.