Белое вино с содовой, это нормально?
В число самых спорных коктейлей входит так называемый «винный шпритцер», представляющий смесь белого или красного вина с содовой водой. Пока одни не понимают, как вообще можно портить благородный напиток таким сочетанием, другие спокойно им наслаждаются – просто так или в сочетании с лёгким летним обедом.
Коктейль из белого вина и содовой воды получил максимальное распространение в южных странах – его принято пить в Испании, Бразилии, Аргентине, Португалии, а также некоторых штатах США. Секрет в том, что он максимально освежает. Высокая кислотность белого вина в сочетании с лёгкой газацией содовой воды создают напиток, прекрасно подходящий и для утоления жажды, и для борьбы с летним зноем.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_1.jpg)
Однако секрет в том, чтобы правильно сочетать белое вино с содовой. О классических рецептах и особенностях этого коктейля я расскажу в этой статье.
Зачем смешивать белое вино с содовой водой
Большинство среднетелых и ароматических белых вин – это прекрасные летние напитки. Благодаря сравнительно высокой кислотности и низкому содержанию алкоголя они обладают освежающим эффектом и помогают быстро избавиться от усталости и жажды в жаркий день. Особенно – если подавать их охлаждёнными.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_2.jpg)
Это справедливо и для лёгких красных вин, не зря же один из самых известных летних напитков в Испании – это сангрия, представляющая собой коктейль из красного вина, фруктового сока и воды. Подаётся охлаждённым. Однако сангрию необходимо готовить: нужно нарезать фрукты, подготовить лёд и найти подходящее красное вино – молодое, лёгкое и кислотное.
С белыми винами гораздо проще – чтобы приготовить освежающий коктейль, достаточно смешать их с охлаждённой водой. Это снизит содержание алкоголя (зачастую – всего до 3–4% объёмных долей), что позволит сохранить рассудок трезвым, но при этом не уменьшит освежающих свойств напитка.
В состав классического «винного шпритцера» может входить как газированная вода, так и содовая. Последний вариант более предпочтителен. Содовая вода вступает в реакцию с кислотами в белом вине, создавая эффект газации.
Таким образом, ответ на вопрос «Почему в жарких странах принято разбавлять белое вино содовой водой?» максимально прост: чтобы создать освежающий в летний зной напиток с низким содержанием алкоголя и хрустящей кислотностью. И этот подход вполне можно принести в домашнюю кулинарию. Однако не каждое белое вино хорошо проявляет себя в сочетании с содовой водой.
Как выбрать белое вино для винного шпритцера
При приготовлении винного шпритцера рекомендуется отказаться от снобизма. Здесь действует простое правило: роскошные и благородные напитки совершенно не подходят для смешивания с содовой водой. Если вы попробуете приготовить шпритцер на основе выдержанного Шардоне или калифорнийского Вионье, то, скорее всего, вместо освежающего напитка получите просто разбавленное вино со странным вкусом.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_3.jpg)
Лучшие белые вина для винного шпритцера – среднетелые со средневысокой или высокой кислотностью. В три наиболее идеальных варианта входят:
- Совиньон Блан;
- Рислинг;
- Невыдержанное или выдержанное в нейтральных ёмкостях Шардоне.
От ароматических белых вин – Гевюрцтраминера или Муската – лучше отказаться. Также полнотелые сорта тоже плохо сочетаются с содовой водой, поэтому выдержанное в дубовых бочках Шардоне лучше оставить для какого-нибудь другого случая. Рекомендуется выбирать сухие или полусухие вина – полусладкие и сладкие варианты содержат слишком много остаточного сахара, чтобы напиток мог освежать и утолять жажду.
Совиньон Блан
Лучшая основа для винного шпритцера – это Совиньон Блан. В его аромате переплетаются цитрусовые, садовые и экзотические фрукты – в базовую структуру входят оттенки лайма, зелёного яблока и маракуйи. Они подчёркиваются пикантными минеральными тонами, лёгкой травянистостью и свежей перечностью.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_4.jpg)
Разумеется, для приготовления лучше использовать невыдержанный Совиньон Блан. Вино очень чувствительно к вызреванию в дубе, так что даже непродолжительный контакт с древесиной дополняет его не слишком-то нужными в шпритцере нотами масла, сливок и кокоса.
Лучший Совиньон Благ выращивают в Новой Зеландии. Однако это вино слишком дорогое и благородное, чтобы смешивать его с содовой или минеральной водой. Для шпритцера можно посмотреть дешёвые и неплохие варианты – из французской долины Луара, из Чили или США. А вот испанский подходит не слишком хорошо – в стране слишком жарко, поэтому кислотность готового напитка оказывается неприятно низкой.
Рислинг
В летнюю жару Рислинг максимально хорош в чистом охлаждённом виде: он достаточно кислотный и «хрустящий», чтобы быть освежающим. Однако если хочется снизить содержание алкоголя в нём, то можно разбавить его с содовой водой.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_5.jpg)
Беспроигрышный вариант – использовать Рислинг из германского региона Пфальц. Из плюсов – высокая кислотность, широкая доступность, приятная ароматика и низкая цена. Минусов практически нет – разве что характерная для сорта бензольная нота в напитках из этого региона почти не выражена.
Российский Рислинг тоже подходит. Наши производители уже научились готовить его в «северной» стилистике. Разве что от суперпремиальных выражений стоит отказаться: всё-таки хозяйства стараются придать напитку узнаваемый стиль.
Шардоне без выдержки в дубе
Винный шпритцер на основе невыдержанного Шардоне напоминает воду с лимоном: яркий и сложный цитрусовый аромат, средняя кислотность, приятный баланс. Поэтому он тоже подходит для употребления в качестве летнего напитка.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_6.jpg)
Главное преимущество Шардоне в качестве ингредиента для такого коктейля – можно брать практически любое вино. Главное, чтобы оно не было выдержанным в дубе. Молодое Шардоне из Лангедок-Руссийона так же хорошо подходит для шпритцера, как и аргентинское или краснодарское. Поэтому смело снимайте с полки в супермаркете ту бутылку, этикетка которой вам понравилась больше всего.
Классический рецепт шпритцера на основе белого вина
Напоследок поделюсь классическим рецептом этого коктейля. Вам потребуется:
- 120 мл белого вина;
- 60 мл содовой или газированной воды;
- Кубики льда.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/06/pochemu_belie_vina_razbavlaut_sodovoy_7.jpg)
Процесс приготовления тоже максимально прост – наполните бокал кубиками льда примерно наполовину, влейте охлаждённое вино, добавьте холодную воду и размешайте стеклянной палочкой или чайной ложечкой. Всё, освежающий коктейль можно подавать!