Белое вино с содовой, это нормально?

В число самых спорных коктейлей входит так называемый «винный шпритцер», представляющий смесь белого или красного вина с содовой водой. Пока одни не понимают, как вообще можно портить благородный напиток таким сочетанием, другие спокойно им наслаждаются – просто так или в сочетании с лёгким летним обедом.

Коктейль из белого вина и содовой воды получил максимальное распространение в южных странах – его принято пить в Испании, Бразилии, Аргентине, Португалии, а также некоторых штатах США. Секрет в том, что он максимально освежает. Высокая кислотность белого вина в сочетании с лёгкой газацией содовой воды создают напиток, прекрасно подходящий и для утоления жажды, и для борьбы с летним зноем.

Однако секрет в том, чтобы правильно сочетать белое вино с содовой. О классических рецептах и особенностях этого коктейля я расскажу в этой статье.

Зачем смешивать белое вино с содовой водой

Большинство среднетелых и ароматических белых вин – это прекрасные летние напитки. Благодаря сравнительно высокой кислотности и низкому содержанию алкоголя они обладают освежающим эффектом и помогают быстро избавиться от усталости и жажды в жаркий день. Особенно – если подавать их охлаждёнными.

Это справедливо и для лёгких красных вин, не зря же один из самых известных летних напитков в Испании – это сангрия, представляющая собой коктейль из красного вина, фруктового сока и воды. Подаётся охлаждённым. Однако сангрию необходимо готовить: нужно нарезать фрукты, подготовить лёд и найти подходящее красное вино – молодое, лёгкое и кислотное.

С белыми винами гораздо проще – чтобы приготовить освежающий коктейль, достаточно смешать их с охлаждённой водой. Это снизит содержание алкоголя (зачастую – всего до 3–4% объёмных долей), что позволит сохранить рассудок трезвым, но при этом не уменьшит освежающих свойств напитка.

В состав классического «винного шпритцера» может входить как газированная вода, так и содовая. Последний вариант более предпочтителен. Содовая вода вступает в реакцию с кислотами в белом вине, создавая эффект газации.

Таким образом, ответ на вопрос «Почему в жарких странах принято разбавлять белое вино содовой водой?» максимально прост: чтобы создать освежающий в летний зной напиток с низким содержанием алкоголя и хрустящей кислотностью. И этот подход вполне можно принести в домашнюю кулинарию. Однако не каждое белое вино хорошо проявляет себя в сочетании с содовой водой.

Как выбрать белое вино для винного шпритцера

При приготовлении винного шпритцера рекомендуется отказаться от снобизма. Здесь действует простое правило: роскошные и благородные напитки совершенно не подходят для смешивания с содовой водой. Если вы попробуете приготовить шпритцер на основе выдержанного Шардоне или калифорнийского Вионье, то, скорее всего, вместо освежающего напитка получите просто разбавленное вино со странным вкусом.

Лучшие белые вина для винного шпритцера – среднетелые со средневысокой или высокой кислотностью. В три наиболее идеальных варианта входят:

  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Невыдержанное или выдержанное в нейтральных ёмкостях Шардоне.

От ароматических белых вин – Гевюрцтраминера или Муската – лучше отказаться. Также полнотелые сорта тоже плохо сочетаются с содовой водой, поэтому выдержанное в дубовых бочках Шардоне лучше оставить для какого-нибудь другого случая. Рекомендуется выбирать сухие или полусухие вина – полусладкие и сладкие варианты содержат слишком много остаточного сахара, чтобы напиток мог освежать и утолять жажду.

Совиньон Блан

Лучшая основа для винного шпритцера – это Совиньон Блан. В его аромате переплетаются цитрусовые, садовые и экзотические фрукты – в базовую структуру входят оттенки лайма, зелёного яблока и маракуйи. Они подчёркиваются пикантными минеральными тонами, лёгкой травянистостью и свежей перечностью.

Разумеется, для приготовления лучше использовать невыдержанный Совиньон Блан. Вино очень чувствительно к вызреванию в дубе, так что даже непродолжительный контакт с древесиной дополняет его не слишком-то нужными в шпритцере нотами масла, сливок и кокоса.

Лучший Совиньон Благ выращивают в Новой Зеландии. Однако это вино слишком дорогое и благородное, чтобы смешивать его с содовой или минеральной водой. Для шпритцера можно посмотреть дешёвые и неплохие варианты – из французской долины Луара, из Чили или США. А вот испанский подходит не слишком хорошо – в стране слишком жарко, поэтому кислотность готового напитка оказывается неприятно низкой.

Рислинг

В летнюю жару Рислинг максимально хорош в чистом охлаждённом виде: он достаточно кислотный и «хрустящий», чтобы быть освежающим. Однако если хочется снизить содержание алкоголя в нём, то можно разбавить его с содовой водой.

Беспроигрышный вариант – использовать Рислинг из германского региона Пфальц. Из плюсов – высокая кислотность, широкая доступность, приятная ароматика и низкая цена. Минусов практически нет – разве что характерная для сорта бензольная нота в напитках из этого региона почти не выражена.

Российский Рислинг тоже подходит. Наши производители уже научились готовить его в «северной» стилистике. Разве что от суперпремиальных выражений стоит отказаться: всё-таки хозяйства стараются придать напитку узнаваемый стиль.

Шардоне без выдержки в дубе

Винный шпритцер на основе невыдержанного Шардоне напоминает воду с лимоном: яркий и сложный цитрусовый аромат, средняя кислотность, приятный баланс. Поэтому он тоже подходит для употребления в качестве летнего напитка.

Главное преимущество Шардоне в качестве ингредиента для такого коктейля – можно брать практически любое вино. Главное, чтобы оно не было выдержанным в дубе. Молодое Шардоне из Лангедок-Руссийона так же хорошо подходит для шпритцера, как и аргентинское или краснодарское. Поэтому смело снимайте с полки в супермаркете ту бутылку, этикетка которой вам понравилась больше всего.

Классический рецепт шпритцера на основе белого вина

Напоследок поделюсь классическим рецептом этого коктейля. Вам потребуется:

  1. 120 мл белого вина;
  2. 60 мл содовой или газированной воды;
  3. Кубики льда.

Процесс приготовления тоже максимально прост – наполните бокал кубиками льда примерно наполовину, влейте охлаждённое вино, добавьте холодную воду и размешайте стеклянной палочкой или чайной ложечкой. Всё, освежающий коктейль можно подавать!