Самые востребованные коллекционные вина: сухие, белые, красные

Все хорошие коллекционные винакрасные, белые, сухиеобладают одной общей чертой. Они характеризуются превосходным потенциалом выдержки. Это означает, что через 30–40 лет хранения в погребе или специальном шкафу вино не испортится, а, наоборот, станет намного лучше – приобретёт более многогранный, объёмный и структурированный вкус.

Именно поэтому лучшие коллекционные винасухие. Отсутствие сахара в напитке позволяет ему дольше храниться и лучше раскрываться со временем. Это объясняется естественными биохимическими процессами. Сахар в полусухих и полусладких винах – не консервант, а, наоборот, катализатор процессов окисления. С ним напиток «живёт» намного меньше, чем без него. А старение вина с сахаром проходит по несколько иным процессам, нежели сухого.

Впрочем, есть и исключения. Если сахара в напитке настолько много, что он превращается в десертное вино, то это вещество становится полноценным консервантом.

Например, крымские «Чёрный Доктор», «Мускат белый» и «Кагор» из 100% саперави тоже имеют отличный потенциал выдержки. Единственное «но» заключается в том, что со временем их вкус не меняется. 30-летнее десертное вино – такое же, как и только что разлитое из бочки.

Поэтому многие коллекционеры и ценители с небольшим пренебрежением относятся к крымским винам. Всё-таки приятнее наблюдать за эволюцией напитка, ощущать, как он со временем становится объёмнее, а его вкус приобретает новые тона и оттенки.

Какие процессы протекают в вине во время старения

Любое вино – очень сложный с точки зрения биохимии продукт. Оно содержит огромное количество веществ, среди которых сложные эфиры, углеводы, органические кислоты, азотистые и минеральные соединения, фенолы и витамины. Но в первую очередь интересны танины.

В хорошем вине присутствует два рода танинов – виноградные и дубовые. Первые получаются их сырья, вторые прониканию в напиток во время вызревания в бочках. В молодом вине содержится достаточно много танинов, вследствие чего оно характеризуется острым, пряным, немного терпким и вяжущим вкусом.

Но с течением времени во время бутылочного вызревания эти танины «распадаются». Это придаёт свежесть аромату, многогранность букету, сложность структуре и мягкость, шелковистость послевкусию. Если молодое вино – яркое и искристое, то выдержанное – чинное и благородное. Пик развития вкусовых качеств обычно приходится на 20–30 лет. Именно такое вино принято пить, а не запирать в подвалах.

Самые востребованные коллекционные вина: красные

Обычно виноград красных сортов, и в первую очередь каберне совиньон, содержит больше танинов, чем белых. Именно поэтому среди коллекционеров наиболее распространено собирание красных вин. Они всегда характеризуются большим потенциалом выдержки, чем белые.

Самая идея коллекционирования вина пришла из Франции, где культура изготовления и употребления этого напитка развита значительно шире, чем в любой другой стране мира. Конечно, американские марки могут показаться более яркими и насыщенными по вкусу. Но в коллекционировании вина сохраняется та же чопорность, что и в любом другом «высокосветском» занятии.

Поэтому большинство востребованных среди коллекционеров вин – французские. Основу любого собрания составляют напитки от известнейших шато:

  • Шато Петрюс (Chateau Petrus Pomerol);
  • Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild);
  • Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild);
  • Шато Латур (Chateau Latour);
  • Шато Шеваль-Блан (Chateau Cheval-Blanc).

Они же наиболее часто продаются и покупаются на аукционах. Например, практически 15% от всех реализуемых на таких торгах вин – это именно Chateau Petrus. Ещё 10% занимают продажи Chateau Mouton-Rothschild. А вышеприведённая пятёрка суммарно составляет более 50% аукционных торгов вина.

То есть каждая вторая продаваемая бутылка коллекционного вина выпущена одним из этих производителей.

Интересный факт – одно из самых дорогих французских вин, Domaine de la Romanée-Conti («Домен де ля Романе-Конти»), каждая бутылка которого стоит от 100 тысяч рублей, не вошло даже в топ-20 самых реализуемых на аукционах (то есть самых востребованных среди коллекционеров) вин.

Самые востребованные коллекционные вина: белые

Как я уже упоминал выше, белые вина характеризуются значительно меньшим потенциалом выдержки, нежели красные. По сути, пик возраста этих напитков наступает в 8–10 лет. После этого вино начинает стареть и постепенно терять свою коллекционную ценность. Зато, в отличие от красных, белые напитки намного вкуснее и многограннее в молодом возрасте.

Белые вина довольно редко торгуются на аукционах и не слишком-то востребованы коллекционерами – за очень немногочисленными исключениями. Одно из них – Chateau d’Yquem («Шато д’Икем»). Это белое вино – сотерн, то есть производится по уникальной технологии.

Виноград для изготовления Chateau d’Yquem во время созревания подвергают воздействию благородной плесени бортритис. Из-за неё ягоды немного подвяливаются – по сути, превращаются в изюм. Одновременно с этим плесень «выедает» излишний сахар из сока, вследствие чего вино становится сухим, но при этом невероятно полнотелым – как если бы из айсвайна убрали всю сладость. Кроме того, высокая концентрация обеспечивает невероятный потенциал выдержки – белое вино Chateau d’Yquem способно «прожить» столько же, сколько лучше представители красных вин.

Есть ещё две очень востребованных среди коллекционеров марок белых вин:

  • Château Haut-Brion blanc («Шато О-Брион бланш»);
  • Laville Haut Brion («Лавиль О-Брион»).

К слову, Laville Haut Brion не имеет отношения к Château Haut-Brion, это два разных шато. Правда, расположены они друг напротив друга (буквально, через дорогу).

Как продать востребованные среди коллекционеров вина

Если у вас есть бутылка вина одной из вышеперечисленных марок (или просто хорошего напитка со значительным потенциалом выдержки) – то я с удовольствием приобрету её. Я коллекционирую вино. Поэтому вам не нужно искать аукционы – просто перейдите в раздел контакты моего сайта и закажите бесплатную оценку.