Бюджетная Бургундия – элегантные вина на каждый день

Бургундские вина – это эталон великолепия. Пино Нуар, который производят в этом французском регионе, на голову превышает любые аналоги. Сколько бы российские хозяйства не пытались повторить «северную стилистику», а австрийские – раскрыть ароматику сорта, им не удаётся даже отдалённо приблизиться к Бургундии.

Есть только одна проблема: бургундские гран крю – это вина для настолько особых случаев, что их наступления можно прождать всю жизнь. Да и цена на Батар-Монраше или Кло-де-Без настолько высока, что даже опытные коллекционеры не торопятся открывать эти раритетные бутылки. Поэтому и остаётся только «пускать слюни» на элитные вина, в очередной раз покупая австрийский Пино Нуар – такой же кислотный и освежающий, но уступающий Бургундии в энергетике.

Однако стоит лишь немного «погрузиться в тему» – и открывается невероятное окно возможностей. Оказывается, в Бургундии всё-таки есть бюджетные вина, которые лишь немногим уступают по качеству суперпремиальным! Разве что бренды и локации не столь «распиаренные».

Поэтому в этой записи я открою один из главных секретов винного гедонизма – поделюсь несколькими вариантами бюджетной Бургундии.

Что нужно знать о Бургундии

Первое и главное, что нужно знать о бургундских винах – они терруарные. Это означает, что производители стремятся раскрыть характеристики места их выращивания. Если бордосские шато создают идеальные ассембляжи из десятков кюве (урожаев), то бургундские используют принцип «один кюве – одно вино».

Например, белые вина из сорта Шардоне, которые помечаются как Montrachet, производятся из винограда, собранного на винограднике Монраше. Это культовая локация. Но прямо рядом с этим виноградником находится Ан-Ремийи, который уже мало кому известен. Из-за географической близости почвы и климат Ан-Ремийи такой же, как и у Монраше – а значит, вино обладает схожими вкусоароматическими характеристиками и дегустационными качествами.

Конечно, влияние производителя нельзя отменять. Две разных компании из одного и того же урожая могут сделать два принципиально отличающихся друг от друга вина. Но тут на помощь приходит бургундская система регулирования: производитель не может просто так внести кардинальные изменения в технологию изготовления, поэтому Шардоне с Монраше будет похожим на Шардоне с Ан-Ремийи.

Именно поэтому в первой половине XX века бургундские вина часто фальсифицировались. Пино Нуар с виноградника Монтели продавался как с более высококлассного виноградника Вольне – и ценители принимали это на веру. Шардоне из Осе-Дюрес часто «носил этикетку» Мерсо, также более премиальную.

После введения жёсткой системы аппелласьонов фальсификация прекратилась. Зато появилось новое поколение вин – теперь с этикеткой Best Value from Burgundy, означающей превосходное сочетание цены и качества. Последнее достигалось в том числе благодаря современным энологам, применявшим не только опыт множества поколений, но и актуальные достижения винодельческой науки.

Так из небытия вернулись три ключевых аппелласьона, предлагающих именно Best Value from Burgundy – высококачественные вина, для покупки которых не нужно продавать почку:

  • Кот-де-Нюи (красные);
  • Кот-де-Бон (красные);
  • Кот-д’Ор (белые).

Эти аппелласьоны прекрасно известны опытным ценителям, которые хотят хорошее бургундское на каждый день. И не слишком знамениты среди начинающих коллекционеров. По сути, они представляют собой «скрытое сокровище». Пусть и с некоторыми оговорками – куда же без них.

И, кроме того, все эти три аппелласьона географически принадлежат к одному региону – Кот-д’Ор. Да, это может показаться странным. Но это Франция, там один и тот же виноградник может относиться сразу к нескольким системам классификации – в зависимости от сорта и владельца.

Путешествие по Кот-д’Ору

Марсане (Marsannay AOC)

Марсане – самый северный микрорегион Кот-д’Ора. И с самой насыщенной винодельческой историей. Ещё в XVII веке здесь выращивали Пино Нуар, поставляя саженцы по всей Бургундии, но в XIX столетии переключились на Гаме – сорт более урожайный, простой в уходе и подходящий для изготовления культового Божоле.

Впрочем, в первой половине XX века виноделы Марсане вернулись к Пино Нуару, но уже в другой форме – розе. Более прохладный, чем в остальной Бургундии, климат позволял делать ароматные и освежающие вина. За столетие температура выросла, так что и профиль местного Пино Нуара вернулся к красному – причём в той самой «северной» стилистике, которую ищут многие ценители напитка.

Проблема была лишь в том, что Марсане подвергся индустриализации и урбанизации. Город Дижон, расширяясь, поглощал всё больше соседних деревень. Виноградники вырубались, а на их месте вырастали многоэтажки. Различные семейные споры владельцев доменов только усложняли ситуацию.

Сегодня восстановлением доброго имени Марсане чуть ли не в одиночку занимается Domaine Clair-Dau. Его ключевые виноградники находятся в другом аппелласьоне, Шамбертен, однако и о родном регионе он тоже не забывает. Напитки из Марсане производятся по лучшим образцам «премиальных» выражений: с лучших клима (микрозон высадок), с ограничением урожайности и мягкой экстракцией для создания элегантного и глубокого дегустационного профиля. Этот же подход хозяйство, возглавляющее местный союз, распространяет и на других виноделов.

Сейчас в Марсане несколько удачных виноградников. Но эксперты выделяют три лучших:

  • Les Grasses Tetes – тяжёлые глинистые почвы с крупными камнями. Вина получаются полнотелыми и даже неожиданно танинными для Пино Нуара. Скорее южный, чем северный стиль.
  • Les Echezots – лёгкие известняковые почвы, которые делятся своей минеральностью с Пино Нуаром. Получается утончённое, минеральное и «холодно-стальное» вино. Чистый северный стиль.
  • Les Longeroies – мергелевые почвы, баланс стилей. С одной стороны – утончённом и элегантность. С другой – глубокая концентрация и потенциал выдержки. Рекомендую всем ценителям Бургундии.

Если говорить об отдельных хозяйствах, то, кроме уже упомянутого Domaine Clair-Dau, можно выделить Domaine Bruno Clair (да, это одна династия виноделов), Domaine Sylvain Pataille и Domaine Olivier Guyot.

Фисен (Fixin AOC)

Фисен часто называют «младшим братом Шамбертена» – и не зря. Во-первых, эти две коммуны находятся рядом. Во-вторых, Фисен долгое время находился «в тени» Шамбертена.

При этом Фисен смог сохранить свой стиль. В этой коммуне на протяжении всей её истории выращивался только Пино Нуар, и из него производили красное вино. Никакого Гаме и розе. Однако Пино Нуар из Фисена называли более «рустичным» (грубым), чем из Шамбертена, с акцентом на чёрные ягоды в дегустационном профиле.

В последние годы Фисен решил отказаться от этого имиджа «младшего брата Шамбертена» и начать формировать собственный стиль. В дегустационном профиле больше чёрных ягод? Отлично, выкрутим их количество на максимальное! Ощущаются танины? Идеально, это и требуется!

Сегодня Пино Нуар из Фисена изготавливается в «диком» стиле (это официальный термин, французские виноделы называют его sauvage) – мощные танины, черные и красные ягоды в дегустационном профиле, тона земли и дичи. После нескольких лет в бутылке напиток становится более элегантным и утончённым.

Три главных виноградника Фисена:

  • Clos de la Perriere – самый элегантный и утончённый. В своё время ценился так же высоко, как и Шамбертен. Практически лишён рустичности, но от чёрных ягод в дегустационном профиле так и не избавлен.
  • Clos du Chapitre – рождает самые утончённые и элегантные вина. Они характеризуются глубоким дегустационным профилем, который становится сложнее со временем.
  • Les Arvelets и Les Hervelets – фактически два виноградника, но похожие друг на друга, словно близняшки. Вина рождают округлые, элегантные и мягкие, даже если пить их в молодом виде.

Среди производителей можно выделить Domaine Berhaut, Domaine Pierre Gelin и Domaine du Clos Saint Louis.

Шоре-ле-Бон (Chorey-les-Beaune AOC)

Вина, произведённые в аппелласьоне Шоре-ле-Бон – одни из самых дешёвых в Бургундии. Это обусловлено его «неудачным» расположением. При том, что почвы здесь точно такие же, как в остальном Кот-д’Оре, известняк и мергель, сам участок просто не слишком престижный. Настолько, что около 50% хозяйств, расположенных здесь, выпускают вина под классификацией Cote-de-Beaune Villages AOC, а не под родным аппелласьоном.

Тем не менее, вина из Шоре-ле-Бон достойны дегустации. Особенно – если ваш бюджет достаточно ограничен, а попробовать качественную Бургундию хочется. Выбирайте виноградники Les Champs-Longs и Piece du Chapitre. А из производителей – Domaine Germain и Domaine Tollot-Beaut.

Пернан-Вержелес (Pernand-Vergelesses AOC)

Коммуна Пернан-Вержелес сегодня привлекает внимание опытных ценителей больше, чем другие аппелласьоны Кот-д’Ора. За последние 3 десятилетия она совершила невероятный технологический скачок, улучшив качество своих вин, но при этом ещё не стала популярной или мейнстримной. Внимание к региону перетягивает на себя соседний аппелласьон Кортон.

Пино Нуар из Пернан-Вержелеса такой же мощный и насыщенный, как в Фисене, но при этом лишён оттенков земли и дичи в дегустационном профиле. Это, по сути, «фруктовые бомбы». Гладкая текстура, чёрные ягоды, высокая концентрация и структура, сохраняющаяся на несколько лет при выдержке.

Однако очень важно правильно выбирать винтаж. Из-за того, что виноградники ориентированы на восток или северо-восток, в холодные годы Пино Нуар не успевает вызреть. В нём начинают проявляться пиразины с характерными тонами зелёного болгарского перца.

Пернан-Вержелес интересен не только красными винами, но и белыми. Местный Шардоне отличается от привычного для Бургундии – он свежий, минеральный, цветочный и с оттенками зелёных трав.

Лучшими хозяйствами Пернан-Вержелеса называют Domaine Dubreuil-Fontaine, Domaine Rapet, Domaine Rollin и Domaine Delarche.

Савиньи-ле-Боне (Savigny-les-Beaune AOC)

Аппелласьон Савиньи-ле-Боне расположен вокруг небольшого города Савиньи. Известен он двумя особенностями. В самом городе повсюду расположены памятники с назидательными надписями, одна из которых гласит – «Вина из Савиньи теологичны, питательны и целительны». А ещё именно здесь впервые во Франции начали возделывать виноградники с помощью трактора.

«Теологичность», по всей видимости, проявляется в двойственности вин Савиньи. Городок и посадки вокруг него разделены надвое рекой Руан. Часть виноградников находится на южном склоне долины, часть – на северном.

На южном склоне расположены виноградники, уже отнесённые к категории премьер крю. Их пять:

  • Aux Vergelesses;
  • Les Lavieres;
  • Aux Gravains;
  • Aux Serpentieres;
  • Aux Guettes.

Вина с них – классический Пино Нуар в «южном стиле Бургундии». Утончённые, элегантные, в дегустационном профиле доминируют красные ягоды и фиалки, структура – устойчивая и энергичная.

С винами с северного склона ситуация не так однозначна. Здесь в дегустационном профиле доминируют уже чёрные ягоды, а иногда встречаются и жёсткие танины. Длительная выдержка смягчает их, придавая напитку оттенки земли, подлеска и дичи.

Лучшими производителями региона являются Domaine Simon Bize, Domaine Chandon de Briailles, Domaine Antonin Guyon, Domaine Pavelot и Maison Bouchard – последний как раз-таки и выпускает вина с виноградника Les Lavieres.

Монтели (Monthelie AOC)

Монтели – ещё один «аппелласьон-дублёр» более культового региона, Вольне. Вплоть до 1937 года, когда были установлены жёсткие границы, напитки от местных хозяйств продавались под категорией Volnay AOC.

Это было вызвано не только географической близостью двух регионов, но и схожестью вин, которые в них производятся. В обоих случаях получается яркий, округлый и деликатный Пино Нуар. Отличить его от вин из Вольне практически невозможно: если, конечно, не смотреть на ценник, который может быть меньше в десятки раз.

Молодой Пино Нуар из Монтели наполнен тонами красных ягод – стиль «южный», утончённый и элегантный: вишня, клубника, смородина. Через несколько лет в бутылке появляются оттенки пряностей и земли, свойственные зрелому сорту.

Лучшие производители из Монтели – это Domaine Darvoit-Perrin и Domaine Monthelie Douhairet.

Осе-Дюрес (Auxey-Duresses AOC)

Осе-Дюрес – сосед Монтели, но из-за географических особенностей Бургундии имеющий более прохладный климат. Поэтому и Пино Нуар здесь получается более «северный», ароматичный и освежающий. Производители зачастую стремятся раскрыть эту его черту, создавая вина в современном стиле: элегантные и утончённые. Рустичные тоже есть, но встречаются реже.

Однако наиболее интересен Осе-Дюрес белыми винами. Известняковые почвы делают их элегантными, комплексными и освежающими – настолько, что в первой половине XX века они продавались как Мерсо. А прохладный климат помогает им сохранять пикантную кислотность даже в жаркие периоды.

В Осе-Дюрес работает мадам Лалу Биз-Леруа. Производимые ею вина под брендами Domaine d’Avenay и Maison Leroy довольно сложно назвать «бюджетными» – всё-таки это коллекционный алкоголь. А в нижнем ценовом сегменте интерес представляют Domaine Lafouge, Domaine Diconne и Domaine Prunier.

Сен-Ромен (Saint-Romain AOC)

Правила аппелласьона Сен-Ромен запрещают изготавливать красные вина – только белые. Но это не мешает местным производителям выращивать Пино Нуар и выпускать его под классификацией Cote-de-Beaune Village AOC. Впрочем, интерес представляет именно Шардоне из Сен-Ромена.

Секрет в том, что деревня Сен-Роман расположена на возвышенности, а почвы местных виноградников представляют собой сочетание известняка и мергеля. Это рождает утончённые, элегантные и минеральные вина из сорта Шардоне, не лишённые некоторой «строгости».

Главный производитель Сен-Ромена – это Domaine Alain Gras, создающий яркие белые и красные напитки. Чуть менее популярен Domaine Christophe Buisson, а за Domaine Remoisennet, скорее всего, придётся ехать во Францию – настолько ограничен его объём производства.

Сент-Обен (Saint-Aubin AOC)

Сент-Обен – ещё один маленький аппелласьон, который оказался в тени своего более популярного и культового «соседа». Эта долина, которая состоит из трёх деревень и специализируется на белом сорте Шардоне, находится на том же склоне, что и Монраше. Только немного выше – поэтому и вина получаются чуть-чуть более кислотными и освежающими.

Сент-Обен роднит с Монраше не только географическое расположение, но и состав почв. Оба аппелласьона представлены известняковыми грунтами с вкраплениями глины и мергеля. Однако разница в высоте даёт о себе знать.

В первой половине XX века Сент-Обен специализировался на Пино Нуаре. Это красное вино выпускалось не под собственным аппелласьоном, а под категорией Cote-de-Beaune Villages AOC. Однако уже с 1960-х годов посадки Шардоне начали вытеснять Пино Нуар – и сегодня почти 70% виноградников деревень заняты именно белым сортом.

Впрочем, красные вина Сент-Обена – это очень хороший вариант для ценителей лёгких и гастрономичных напитков. Они позитивные, освежающие и яркие. Однако с белыми винами конкурировать они не могут – на виноградниках Сент-Обена Шардоне вызревает почти так же, как в Пюлиньи-Монраше, создавая минеральные, цветочные и позитивные напитки с хрустящей кислотностью даже в жаркие годы.

В Сент-Обене есть два виноградника со статусом «премьер крю» – En Remilly и Murgers. Оба начали работать сравнительно недавно, но уже успели продемонстрировать весь свой потенциал и характер. На этих виноградниках действует также два ключевых хозяйства аппелласьона – Domaine Hubert Lamy и Domaine Marc Collin.

Сантене (Santenay AOC)

Удивительно, но после цепочки коммун, которые специализируются на Шардоне (от культовых Монраше и Мерсо до уже упомянутых мною Сен-Ромен и Сент-Обен) снова появляется аппелласьон, специализирующийся на Пино Нуаре. Секрет – в почве и микроклимате.

Почва в Сантене – та же, что и в Нию-Сен-Жорж. Только за миллионы лет после геологических изменений весь пласт этого грунта «сполз» в долину. Это же открыло и несколько минеральных горячих источников, которыми славится город Сантене. Они немного, но нагревают и воздух, и грунт, благодаря чему микроклимат аппелласьона лучше подходит для красных сортов, чем для белых.

Вкус вина зависит от виноградника. Локации, расположенные на верхней части холма (например, La Comme и Beaurgard), создают напиток с достаточно «жёстким» характером. А виноградники из долины – Le Clos de Tavannes и Les Gravieres – наоборот, рождают округлый, мягкий и ароматный Пино Нуар.

Сантене – большая коммуна, так что и производителей качественных напитков здесь очень много. Можно выделить Domaine Roger Belland, Domaine Rene Lequin-Collin, Domaine Vincent и других.

Маранж (Maranges AOC)

Маранж – самая южная коммуна в Кот-д’Оре. И заодно – практически неизвестная. Отчасти это связано с расположением, отчасти – с историей. Аппелласьон долгое время не мог определиться с главным сортом, постоянно переключаясь с Шардоне на Пино Нуар и обратно.

Сегодня Маранж специализируется на Пино Нуаре, причём производит его в новосветском стиле – мощный, бархатистый, фруктовый, с тонами джема и пряностей. Именно поэтому негоцианты раньше использовали его для ассембляжа с более лёгкими «вилляжами». Сегодня, с распространением новосветского стиля, Пино Нуар из Маранжа продаётся в чистом виде.

Лучшими производителями Маранжа считаются Domaine Charleux, Domaine Bachelet-Monnot и Domaine Edmond Monnot. Первые два специализируются на мощных и глубоких по структуре винах, последнее – создаёт ещё и удивительно элегантный Пино Нуар, поскольку владеет одними из лучших клима аппелласьона.