Что такое неликвидный коллекционный алкоголь?
Среди коллекционеров распространено мнение, что элитный алкоголь – это примерно настолько же устойчивый актив, как драгоценные металлы. Потому что привести его в «неликвидное» состояние очень сложно. Хотя, скажу откровенно, в этом мире очень мало действительно невозможных вещей. И даже сделать коллекционный алкоголь неликвидным всё-таки можно.
Более того, в мою скупку элитного алкоголя иногда приносят по-настоящему неликвидные экземпляры. Видеть, как настоящее произведение искусства превращается в нечто неудобоваримое, сложно.
Поэтому в этой статье я решил рассказать о том, что такое неликвидный коллекционный алкоголь – и каких ошибок при хранении элитных напитков стоит избегать, чтобы сохранить их стоимость и востребованность.
Испортившийся элитный алкоголь
Любые алкогольные напитки при неправильном хранении могут испортиться. Даже водка. Но чаше всего портится вино, бренди, коньяк и другой алкоголь, изготовленный из плодово-ягодного сырья.
Проще всего испортить вино. Достаточно хранить его при слишком высокой или чрезвычайно низкой температуре, под действием прямых солнечных лучей, в очень сухом помещении. Испортившееся вино легко распознать по форме пробки. Если она выпирает – значит, напиток хранился при высокой температуре и начал бродить. Если, наоборот, «западает», то это признак размещения в очень холодном помещении.
Испорченные вина не представляют интереса для коллекционеров. Всё-таки предполагается, что этот напиток может быть употреблён по назначению, а не только приобретён для инвестирования.
Конечно, в очень редких случаях даже испорченное вино можно выгодно продать. Например, если бутылке уже более 100 лет, и она представляет ценность как исторический артефакт. В остальных случаях продать его практически невозможно.
Испортить крепкий алкоголь сложнее. Всё-таки большое содержание этилового спирта «стабилизирует» напиток. Однако, если хранить коньяк или виски под действием прямых солнечных лучей, в их составе произойдут необратимые химические изменения. Поэтому – размещайте их в непрозрачных шкафах. А вино и вовсе нужно хранить в погребе.
Элитный алкоголь с повреждённой или отсутствующей этикеткой
Этикетка – важнейшая часть бутылки элитного алкоголя. Она позволяет однозначно идентифицировать напиток, чтобы убедиться, что это – действительно великое вино или коллекционный виски. Поэтому она должна быть на месте и сохранять целостность.
Элитный алкоголь с отсутствующей этикеткой продать в принципе невозможно. Если напиток невозможно идентифицировать – не существует способа подтвердить, что это действительно великое вино, коллекционный виски или лимитированное издание коньяка. Даже химический анализ не поможет. Напитки вызревают по-разному, в различных условиях, поэтому могут иметь отличающийся состав – даже два экземпляра одного и того же винтажа.
Элитный алкоголь с повреждённой этикеткой продать всё-таки можно, но уже намного сложнее. Дело в том, что коллекционеры хотят держать в своих собраниях только идеально сохранившиеся, красивые экземпляры. Поэтому какой-нибудь «массовый» элитный алкоголь, вроде вин первых или вторых крю не слишком великих винтажей, в бутылке с повреждённой этикеткой продать практически невозможно.
Конечно, есть случаи, когда коллекционеры дорого покупали напитки с повреждёнными этикетками. Однако практически во всех таких сделках фигурировал редкий и крайне востребованный элитный алкоголь. Например, Chateau Mouton-Rothschild 1945 года, который считается величайшим винтажом для всего Бордо.
Коллекционный алкоголь с неполным комплектом
Обычно коллекционные версии элитного алкоголя поставляются с довольно-таки большим комплектом аксессуаров. Например, в состав набора Black Bowmore DB5 1964 – это одна из самых редких марок виски, изданная в количестве всего 25 экземпляров – входят:
- Непосредственно виски Black Bowmore 1964 года в хрустальном декантере с основанием из поршня автомобиля Aston Martin DB5.
- Книга, которая рассказывает об истории бренда Aston Martin, содержит чертежи некоторых автомобильных деталей и редкие раритетные фотографии.
- Деревянный кейс ручной работы с тканевым ложементом.
Каждый экземпляр этого виски стоит около 65 тысяч долларов. Если будет потеряна книга или повреждён кейс – цена упадёт как минимум в 2–3 раза.
Комплект поставки ещё одного известного коллекционного виски, The Macallan in Lalique 70 YO Six Pillars Collection – The Genesis Decanter также достаточно обширен:
- Непосредственно 72-летний коллекционный виски в хрустальном декантере ручной работы от мастеров французского дома Рене Лалика.
- Дополнительная хрустальная пробка со сложным узором для этого декантера.
- Большой деревянный кейс из ореха, также изготовленный вручную.
- Книга-буклет, рассказывающая об истории бренда The Macallan, с редкими архивными фотографиями.
Виски был выпущен в количество 600 экземпляров. Цена каждого декантера от производителя составляла 60 тысяч долларов, сегодня (спустя 3 года после релиза) он продаётся как минимум вдвое дороже. Однако это только в том случае, когда весь комплект поставки сохранён и находится в идеальном состоянии.
Некоторые великие вина и коллекционный крепкий алкоголь поставляется в менее эффектной подарочной упаковке – например, картонной коробке. Она также должна быть сохранена в хорошем состоянии. Надрывы, замятые углы, глубокие царапины – всё это способно значительно снизить стоимость коллекционного алкоголя.
Насколько сложно продать неликвидный коллекционный алкоголь
В целом сложность при продаже напрямую зависит от того, насколько коллекционный алкоголь, собственно, неликвидный:
- Повреждённая упаковка или неполный комплект поставки – продать элитный алкоголь можно, но с некоторыми затруднениями и значительной потерей в стоимости.
- Повреждённая этикетка – продать можно, но только в том случае, если вы предлагаете действительно редкий и ценный для коллекционеров алкоголь вроде великого вина легендарного винтажа.
- Отсутствующая этикетка – продать не получится вообще.
- Испортившийся напиток – продать удастся только в том случае, если экземпляр представляет историческую ценность (например, ему больше 100 лет).
А главное – открытую бутылку продать невозможно. Даже если это мафусалем Petrus 1945 года.
Поэтому – храните элитный алкоголь правильно. Тогда он сохранит свою высокую цену.
И мне вы можете продать коллекционный алкоголь. Я покупаю напитки как в идеальном состоянии, так и с небольшими дефектами (всё-таки приобретаю их для своего частного собрания). Для оценки отправьте мне фотографию бутылки алкоголя по WhatsApp – и я сообщу, за какую сумму готов её приобрести.