Мой гайд по вину Пино Гриджио

Пино Гриджио — это одно из моих любимых вин на каждый день. В этом гайде я поделюсь всеми своими знаниями об этом вине. Стили и разновидности Пино Гриджио. Российское Пино Гриджио.

Поэтому сегодня в магазинах можно найти Пино Гриджио из Италии, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, Франции и даже России. Само вино тоже весьма вариативно – от лёгкого и кислотного до полнотелого, от белого до розового.

Как не потеряться в таком выборе? Рассказываю все секреты сорта Пино Гриджио.

Стиль и разнообразие Пино Гриджио

Пино Гриджио в классической стилистике – это белое сухое вино с лёгким или средним телом, средневысокой кислотностью и содержанием алкоголя около 11–12% объёмных долей. Именно такая рецептура была зарегистрирована в 1960-х годах в Италии при включении сорта в каталог. Однако за последние шестьдесят лет ситуация значительно изменилась – в первую очередь благодаря «податливости» Пино Гриджио.

На основе этого сорта можно делать белые и розовые вина – второй вариант получается при продолжительной мацерации, насчитывающей более нескольких дней. Напиток можно выдерживать в дубовых бочках и нейтральных ёмкостях. Более того, ассортимент вин из Пино Гриджио не ограничивается сухими выражениями – существуют также полусухие, полусладкие и сладкие.

Поэтому выделить какую-то универсальную стилистику крайне сложно. В любом случае:

  • В аромате доминируют белые цветы и садовые фрукты, «цитрусовых» минимум.
  • Во вкусе садовые фрукты и характерная для сорта нотка пряностей.
  • В послевкусии – лёгкая кислотность и утончённый фруктовый шлейф.

Тем не менее, конкретные вкус и аромат зависят от марки, стиля и региона произрастания Пино Гриджио. У розовых сортов ощутимы оттенки красных ягод в профиле; итальянское – лёгкое; аргентинское и чилийское – маслянистое.

Итальянский Пино Гриджио

Абсолютное большинство представленных на российском рынке вин из сорта Пино Гриджио имеют итальянское происхождение. При этом стилистика очень зависит от региона, поскольку в жарких климатических зонах виноград набирает больше ароматических веществ и меньше кислотности, чем в прохладных.

Выделяют семь основных винодельческих зон Италии, в которых выращивают и производят Пино Гриджио:

  • Венето. Лёгкие «летние» вина со средневысокой кислотностью и интенсивным фруктовым ароматом.
  • Венеция. Лёгкие вина с глубокой структурой вкуса, приятной освежающей кислотностью и хорошим балансом. Многие ценители называют именно венецианский Пино Гриджио «эталонным» (и я с ними согласен). Регион можно узнать и по аромату – особая почва придаёт вину оттенки груши и цветущей акации в запахе.
  • Долина реки Соча (Isonzo). Очень простые и лёгкие вина – те, которые принято называть «ординарными». Ничего выдающегося, но зато приятно и недорого. К слову, эти вина хорошо подходят девушкам – у них полностью отсутствуют танины, даже в послевкусии. А вот ценители более полнотелых напитков могут презрительно называть их «компотиком».
  • Трентино. Ещё один идеальных регион для ценителей «летних» вино – Пино Гриджио здесь получается освежающим, с хрустящей кислотностью и «зелёным» ароматом, в котором явственно ощущаются оттенки горных трав и полевых цветов.
  • Коллио – регион, рождающий Пино Гриджио с интенсивным, сложным и многослойным ароматом. Он открывается тропическими фруктами, переходит в благоухание летнего сада, подчёркивается пикантностью свежескошенной травы. Кроме того, местные производители предпочитают делать вина с повышенным содержанием алкоголя – до 13,5% объёмных долей.
  • Верона. Пино Гриджио здесь особенно лёгкий и элегантный, с оттенками белых цветов во вкусе и аромате. Интересной чертой местных вин является ощутимая цитрусовая кислотность, особенно в послевкусии.
  • Трентино-Альто-Адидже рождает среднетелые вина с элегантной простотой в профиле. Аромат соткан из оттенков садовых фруктов, белых цветов и кондитерских пряностей. Вкус – более интенсивный, чем во многих других регионах Италии, кислотность проявляется в первую очередь в финише.

Итальянский подход превращает Пино Гриджио в лёгкие, элегантные и освежающие белые вина. Если выбирать напиток для неторопливой беседы за летним обедом, я порекомендую именно этот вариант.

Французский Пино Гри

В то время как итальянцы стремятся сделать Пино Гриджио лёгким, воздушным и элегантным, французы, наоборот, стремятся подчеркнуть его внутреннюю структуру и благородство. Поэтому французкие вина (к слову, сорт в регионе называется Пино Гри) достаточно полнотелые и мощные. Но при этом не теряющие элегантности. Я бы сказал, что это – вина для летнего вечера.

Французский Пино Гри собирается немного позднее, чем итальянский – зачастую в октябре или ноябре. За это время ягоды успевают набрать больше сладости и вкусовых веществ. В итоге кислотность ниже, зато аромат и вкус – интенсивнее.

Также во Франции из Пино Гри делают «сотерн»: вино из ягод, поражённых благородной плесенью бортритис. В большинстве случаев оно классифицируется как десертное вследствие высокого содержания сахара.

Американский Пино Гриджио

В США родиной Пино Гриджио стал достаточно холодный штат Орегон. Это повлияло и на структуру вин. По сути, в Америке создают два стиля Пино Гриджио:

  • Ранний сбор – пикантные, хрустящие, освежающие и ароматные, по своей стилистике больше похожие на итальянские
  • Поздний сбор – интенсивные, полнотелые, с мощной структурой, по своей стилистике больше похожие на французские.

Характерной особенностью американского Пино Гриджио позднего сбора является интенсивная нота кондитерских пряностей во вкусе и аромате – значительно более сильная, чем в других регионах.

Аргентинский и чилийский Пино Гриджио

В Южной Америке Пино Гриджио приобретает фруктовый и сухой стиль. Он больше похож на французский, чем на итальянский, и отличается характерной маслянистостью в текстуре и вкусе. Это вино тоже не подходит для жаркого летнего полудня, но потягивать бокал в тёплых сумерках – истинное удовольствие.

Секрет маслянистости – не только в сочетании терруара и жаркого климата. Многие аргентинские и чилийские производители хоть немного, но выдерживают Пино Гриджио в бочках из американского дуба. Так вино становится более полнотелым и может прекрасно сочетаться с местной острой кухней.

Российский Пино Гриджио

Российский Пино Гриджио уникален – в его вкусе доминируют оттенки сладкого абрикоса, мёда и ванили. При этом кислотность также сохраняется, благодаря чему получается очень приятный освежающий напиток.

Таким образом по своей стилистике российский Пино Гриджио представляет собой нечто среднее между итальянским и французским – и это нравится многим ценителям. По сути, это универсальное белое вино: не знаете, что больше нравится – берите это.