Юра – то или имя то ли вино
На востоке Франции, в непосредственной близости от границы с Швейцарией и города Женева, расположен регион Юра. Он известен своим огромным природным заповедником и невероятным количеством окаменелостей динозавров. Миллионы лет назад территория Юра находилась на берегу тропического моря, так что неудивительно, что вместо овечек и коров по местным лугам разгуливали тираннозавры и трицератопсы.
Регион Юра является частью Бургундии, поэтому сегодня практически все сельскохозяйственные земли заняты виноградниками. Многие производители целенаправленно стремятся купить или арендовать землю именно здесь. Ведь хранящиеся в толще грунта остатки динозавров изменяют вкус вина.
Как кости динозавров меняют вкус вина
Франсуаза Ратте, владелица Domaine Ratte, семейной винодельни с многовековой историей – одна из тех виноградарей, кто целенаправленно разбивал виноградники в регионе Юра. Она едва ли не с детства изучает терруары и климатические особенности страны. Но в данном случае её заинтересовали не только сочетания известняка и глины.
По словам Франсуазы Ратте, доисторические окаменелости, которыми полна земля региона Юра, всё ещё насыщены солью и йодом. Эти вещества остались от тех времён, когда здесь было тропическое море. Сейчас, в результате тектонических перемещений, регион Юра находится у подножья гор, но почва сохранила историю тех давних времён.
Повышенное содержание морской соли и йода в почве делают вино «минеральным». В нём появляются оттенки дыма и камней. Причём это характерно для всех сортов винограда, хотя и проявляется по-разному. Если в Пино Нуар они практически незаметны, то Шардоне, напротив, очень «дымное».
В регионе Юра выращивается пять сортов винограда, называемых «сепажами»: Пино Нуар, Шардоне, Саваньен, Труссо и Пульсар. Первые два и составляют уникальный профиль Бургундии. Остальные – допустимы к выращиванию, однако известны не так широко. Поскольку регион находится вдалеке от центра, местные хозяйства могут экспериментировать. Например, именно здесь производится бургундское оранжевое вино.
Неизвестность и популярность региона Юра
Это может показаться удивительным, но за пределами Франции регион Юра известен не слишком широко. Отчасти потому, что ценители вин – достаточно консервативные люди. Если и пить бургундское – то Пино Нуар из центра провинции или Шардоне с виноградников Монраше.
Поэтому вина из региона Юра обычно находятся в самом конце каталогов или карт. Более того, зачастую их происхождение никак не афишируется. Просто указывается, что это – бургундское вино. И люди ожидают от него характерного стиля, удивляясь чуть более высокой кислотности, чем обычно, минеральным оттенкам и «дымности».
Но в самой Франции регион Юра сейчас на пике популярности. Если в винных магазинах или барах появляется бутылка напитка с «родины динозавров», она встречается настоящими восхищёнными овациями. Ведь стилистика региона вполне отвечает современным потребностям в вине – лёгкое, немного кислотное, очень фруктовое, но при этом с характерной узнаваемой структурой. Вина из Юра – это классические бургундские, но адаптированные под актуального потребителя.
Как виноделы региона сохраняют натуральную стилистику
Помните, я упоминал, что виноделы региона Юра могут себе позволить экспериментировать? Они это делают – причём практически все. Только немногие виноделы из региона используют «современные» технологии производства, применяют химические удобрения и «подгоняют» вкусовые качества напитка под общепринятые стандарты.
Регион Юра в последние годы стал бургундским центром натурального виноделия. Практически все производители внедрили органический метод ведения сельского хозяйства: вместо химических удобрений используются природные, а вместо пестицидов и инсектицидов – соколы и куры. Некоторые хозяйства пошли ещё дальше и начали применять биодинамическое виноградарство – с ориентированием по циклам луны и попытками связаться с силами вселенной для получения идеального урожая.
Одним из характерных признаков виноделов из региона Юра является отказ от использования диоксида серы – консерванта, который «тормозит» развитие бактерий и грибков в готовом напитке. Это, с одной стороны, сохраняет «дикий» вкус и позволяет максимально точно передать оттенки терруара. С другой же – у вин практически нет потенциала выдержки, их нужно пить молодыми, пока не испортились.
Это отталкивает коллекционеров от вин региона. Каждому собирателю хочется наполнять свои погреба напитками, способными пролежать несколько десятилетий – и при этом постоянно развиваться, становясь всё лучше и лучше. Натуральные вина из региона Юра могут испортиться уже через 2-3 года – даже если вы будете прилагать все усилия для их сохранения. Такова уж их природа.
С другой стороны, мне кажется, что каждому ценителю нужно хотя бы раз в жизни попробовать натуральное вино из региона Юра: чуть более кислотный, чем обычно, Пино Нуар, или довольно «дымное» Шардоне. Просто для того, чтобы убедиться в том, что события, которые происходили миллионы лет назад, до сих пор оказывают влияние на нашу реальность. И поэтому нам тоже стоит подумать о своих действиях – как их оценят потомки? И оценят ли вообще?