4 уникальных шато из Китая

Китай появился на мировой винодельческой карте совсем недавно. Никто даже не предполагал, что в этой азиатской стране могут начать выращивать Каберне Совиньон и другие международные сорта – слишком уж её культура отличается от европейской. В Китае были свои уникальные крепкие и слабоалкогольные напитки, и китайцы, казалось, полностью ими довольствуются.

Но глобализация и международная торговля изменила всё. После падения «железного занавеса» европейские производители начали поставлять свои напитки в Китай – и, как выяснилось, китайцам очень понравился Бордо. Настолько, что в какой-то момент именно КНР стала одним из крупнейших покупателей благородных вин из этого региона Франции.

Однако Китай не любит быть в экономической зависимости от других стран даже в таких, казалось бы, небольших аспектах, как вино. Поэтому не прошло и нескольких десятилетий после падения «железного занавеса», как в стране появились первые шато, построенные и работающие по вполне европейским методикам.

Китайские вина повторяют классические европейские с достаточно высокой точностью. Такие же сорта, похожие методики выдержки, практически идентичные климатические и почвогрунтовые условия. Только опытный сомелье, продегустировав напиток, поймёт, что это бордо не из Бордо, а из какого-то другого региона.

Кстати, просто так отличить китайское вино от любого другого не получится. Требуется «насмотренность». А китайские вина поставляются в Россию в крайне ограниченных количествах, большая их часть выпивается внутри государства. Так что «насмотрености» сомелье приобрести просто негде.

Но если потрудиться – то всё-таки можно найти. В небольших магазинах, ограниченными партиями, с невероятными наценками – однако купить китайское вино всё-таки удастся. Стоит ли игра свеч? В этой записи я расскажу о четырёх китайских шато и напитках, которые они производят:

  • Chateau Lion;
  • Chateau Densiho;
  • Chateau Wode;
  • Chateau Bolongbao.

Кстати, слово Chateau попало в названия хозяйств не случайно. Я уже упомянул, что китайские вина повторяют европейские. Вот даже в таких мелочах!

В этой статье я расскажу о тонкостях китайского вина.

Chateau Lion

Chateau Lion в полной мере оправдывает своё название. Хозяйство открылось совсем недавно, но с такой помпезностью и эпичностью, что полностью заслуживает звания «льва». В единственном замке, построенным из цельных плит мрамора, расположен не только производственный центр с 40 чанами для ферментации, но и отель, ресторан, музей вина и многое, многое другое.

История Chateau Lion началась в 2011 году. Инвесторы выкупили несколько десятков гектаров площади, чтобы обустроить на них полноценный курорт с эпических размеров винодельней. Здесь даже поля для гольфа есть – чтобы туристы, которые решили посетить это лакшери-хозяйство, могли спокойно отдохнуть от погружения в культуру вина.

Площадь самих виноградников составляет 50 гектаров. На них выращиваются в первую очередь международные сорта – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Марселан и Шардоне. Для раритетного Видаль Блан тоже место нашлось – этот сорт был выведен в 1930-х годах во Франции с целью создания морозоустойчивой и зимостойкой разновидности. Родителями стали Юни Блан (Треббьяно Тоскано) и ещё один гибрид, Район д’Ор.

Вина, производимые Chateau Lion, тоже под стать хозяйству. Из красных сортов изготавливаются тяжёлые, насыщенные, концентрированные и сложные напитки, с дегустационным профилем, состоящим из оттенков ягодно-пряного варенья, пряных трав и пикантных специй. Белые вина выдерживаются в дубовой бочке.

Стиль отвечает пожеланиям китайских потребителей. Однако они пьют концентрированные красные вина очень интересным способом – разбавляя их газировкой. Однажды представители Chateau Lafite-Rothschild обратились к китайским покупателям с просьбой не смешивать их бордо со Sprite. «Chateau Lafite-Rothschild вкуснее без Sprite, а Sprite вкуснее без Chateau Lafite-Rothschild», – писали они в просьбе. Помогло это или нет – история умалчивает.

Chateau Densiho

Мода на розе, охватившая Европу около 10 лет назад и сохраняющаяся до сих пор, не обошла стороной и Китай. Хотя такие вина слишком элегантные и утончённые для местных потребителей, предпочитающих более интенсивные выражения, молодые покупатели были впечатлены и цветом, и освежающей кислотностью прованских напитков.

Поэтому Chateau Densiho ориентировался именно на таких покупателей – молодых, обеспеченных, желающих прислониться к европейскому стилю. Бутылка его розе стоит более 100 евро – и это не напиток премиум-класса. Это просто розе, которое максимально напоминает прованский стиль.

Впрочем, изготавливается Chateau Densiho не из прованских сортов винограда, а из бордосских. Флагманский напиток – купаж Каберне Фран и Мерло. Они создают совершенно ягодный дегустационный профиль: брусника, клюква, чуть пряностей и оттенков яблока. У Chateau Densiho есть и розе из Каберне Совиньон – с танинами, клубникой и цветом молодой вишни.

Хозяйству принадлежит около 100 гектаров виноградников. Основано оно было в 2010 году – впрочем, совсем старых производителей в Китае просто нет. Специализация на розовых винах связана не только с позиционированием, но и с выбором места для виноградников – в регионе Фаншань бывают затяжные летние дожди, так что созреть ягоды просто не успевают.

Именно из-за таких климатических особенностей многие местные производители, включая Chateau Densiho, обратили внимание на сорт Марселан. Он созревает быстро и рано. Поэтому некоторые хозяйства даже полностью отказываются от позднеурожайного Каберне Совиньон в пользу именно Марселана. Да и вина из него получаются приятными – с дегустационным профилем, наполненным оттенками сочных ягод, освежающей кислотностью и тонами пряных трав.

Chateau Wode

В отличие от остальных хозяйств из моего списка, Chateau Wode специализируется на аборигенных и автохтонных китайских сортах винограда. Причём этот подход «своё, родное» проявляется не только в выпускаемых напитках. Chateau Wode также работает в качестве туристического центра, и он популяризирует историю и культуру региона Фаншань.

А популяризировать есть что! В регионе, например, есть несколько пещер, в которых обнаружили остатки синантропа – доисторического предка человека. Есть буддистские храмы. Есть несколько народных промыслов – и золотые драконы, один из главных символов Китая, украшают здание Chateau Wode.

Вино здесь делают из двух основных сортов – Беймей и Бейхонг. Оба выращиваются на крутых скалах, поэтому производителю приходится проявлять истинный героизм. И Беймей, и Бейхонг – результаты селекции биоинженеров Пекинского института ботаники, выведенные в 1950-х годах. Оба сорта – результат скрещивания амурского винограда и Муската гамбургского, созданные для выведения устойчивой к морозам и грибковым заболеваниям разновидности.

К сожалению, ни тот, ни другой сорт не дают впечатляющих вин. Однако попробовать их для приобщения к китайской культуре всё-таки стоит. Беймей даёт полусладкие вина с небольшой кислотностью, слабым дегустационным профилем на основе ягод и практически полным отсутствием танинов. Бейхонг – освещающие и легко пьющиеся, однако с таким же слабым дегустационным профилем, в котором ягодные тона подчёркиваются травяными оттенками.

Chateau Bolongbao

Chateau Bolongbao – старейшая из виноделен региона Фаншань. Она была основана в 1999 году. В те времена Фаншань был одной из беднейших провинций, так что Chateau Bolongbao открылась без лишнего пафоса – и этот аскетичный стиль сохраняет по настоящее время.

Хозяйство было открыто энологом, откровенно восхищавшимся французскими винами и стилем Бордо. Поэтому на 70 гектарах виноградников Chateau Bolongbao сейчас выращивается всего три сорта – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. И даже необходимость укрывного виноградарства не пугает сотрудников.

Chateau Bolongbao полностью имитирует бордосский стиль. Хозяйство даже заказывает французские бочки для выдержки – вино проводит в барриках 18 месяцев. В результате получается истинное Бордо – с оттенками вишни, пряностей, элегантными тонами кедра и замши.