Лучшее в мире вино – французское
Вообще в заголовке есть небольшой кликбейт – известно как минимум два случая, когда первое место на международных слепых дегустациях занимали не французские производители, а итальянские или американские.
Однако во всех остальных случаях первенство на международных слепых дегустациях и конкурсах отдавалось именно французскому вину. Никакой предвзятости: эксперты оценивали напитки, не зная об их происхождении. Поэтому выражение «французское вино – лучшее в мире» полностью объективно и беспристрастно.
Но почему именно французское вино – лучшее в мире? Оно не самое древнее: в Армении и Грузии начали производить напитки, когда Европа была занята ещё дикими племенами. Оно не самое дорогое: рекорд цены принадлежит американскому бренду. Оно даже не самое сложное в изготовлении! Пока итальянские и аргентинские виноделы выдерживают свои напитки на глубине в несколько сотен метров в океане, французы по-прежнему применяют дубовые бочки.
Секрет в другом. И в этой статье я им с вами поделюсь.
Правильный виноград, который растёт в правильном месте
Главный секрет французского виноделия – правильный выбор сортов винограда в зависимости от региона, его почвы и климатических особенностей.
Поясню на примере. Предположим, вы хотите открыть собственную винодельню. Закупаете саженцы Каберне Совиньон и ищете в России место, где их высадить. Сочи не подойдёт – слишком жарко. Каберне Совиньон в таких условиях окажется настолько сахаристым, что в итоге вино будет иметь крепость более 15% объёмных долей, но при этом практически безвкусным. Волгоградская область – тоже неудачный вариант. Вино будет содержать так много танинов, что будет буквально вязать рот. Как хурма.
Формально Каберне Совиньон у вас вырастет и в Волгограде, и в Сочи. Но напитки получатся откровенно неудачными. Идеальный регион для Каберне Совиньон в России – это Таманский полуостров в Краснодарском крае, где прекрасный температурный баланс и хорошая глинистая почва, которая превосходно подходит именно для этого сорта.
Но при этом в Сочи можно выращивать австралийский Шираз – он под летним краснодарским солнцем приобретёт маскулинность и мужественность, наполнится тонами ягодного джема и фруктовых цукатов. А в Волгограде – Пино Нуар. В холодном климате он станет утончённым, лёгким и элегантно-кислотным.
Ещё полтора столетия назад, в середине XIX века, во Франции была введена система зонирования. Страну разделили на несколько винодельческих регионов и на законодательном уровне определили разрешённые для каждого из них сорта.
Знаковые французские вина
Вообще говорить о французском вине как о каком-то определённом сорте напитка очень сложно. Оно крайне разнообразно. Французское вино – это и уточнённый Пино Нуар из Бургундии, и массивный Кагор из Каора; это и освежающее розе из Прованса, и медово-обжигающий Вионье из долины Роны; это и кислотный Рислинг из Эльзаса, и благородное Шабли; и полнотелое фруктовое Бордо, и пикантное шампанское…
Наибольшей известностью в России пользуются три сорта французских вин:
- Бордо. Полнотелое красное вино, которое производится в одноимённом французском регионе. В состав купажа обычно входят Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо в различных пропорциях. Несмотря на свою элегантность, в молодом виде очень танинное, поэтому нуждается как минимум в 5–10 годах выдержки в погребе.
- Бургундское. Как правило, лёгкое и утончённое красное вино из сорта Пино Нуар, происходящее из одноимённого региона. Известковые почвы придают напитку глубокую структуру и тонкую кислотность, а умеренный климат не позволяет ягодам перезревать. Бургундское вино с возрастом становится только лучше, однако употреблять его можно и в молодом виде.
- Шабли. Это тоже бургундское вино, однако – белое, изготовленное из винограда сорта Шардоне. Лёгкое, свежее, с удивительно богатым букетом. Изысканный аромат и прекрасная структура делают их особенно популярными среди ценителей, а потенциал к выдержке до 10–15 лет нравится коллекционерам.
Эти три сорта вина глубоко вписаны в российскую историю и культуру. Помещики и купцы заказывали себе «шато-марго» и наслаждались свежим «шабли», а к императорскому двору поставлялось бургундское.
Но Франция – это не только коллекционные вина. Это ещё и очень интересные ординарные напитки, которые привлекают ценителей со всего мира. О некоторых из них – и почему они стали такими популярными – я расскажу дальше.
Гевюрцтраминер и Рислинг из Эльзаса
Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции, находящийся на границе с Германией. Он характеризуется сравнительно холодным климатом и меловыми почвами. Именно поэтому он не подходит для выращивания красных сортов винограда.
Зато белые сорта с высокой кислотностью здесь дают удивительные урожаи. Именно поэтому Эльзас стал родиной для Рислинга и Гевюрцтраминера. Прохладный климат региона создаёт вина с хрустящей, освежающей кислотностью, которая обеспечивает впечатляющий потенциал выдержки, а меловые почвы делают их особенно минеральными и ароматными.
Божоле-нуво из Божоле
Формально Божоле входит в состав Бургундии, но очень часто его выделяют в отдельный винодельческий регион, поскольку вина Божоле принципиально отличаются от вин Бургундии. Здесь также умеренный климат и известняковые (или глинисто-известняковые) почвы. А один из главных сортов региона – Гаме.
Именно из Гаме делают то самое Божоле-нуво – молодое вино с приятной кислотностью и невероятно лёгким стилем. Почвы придают ему свежесть и минеральность, а умеренный климат приводит к тому, что в ягодах практически отсутствуют танины. Именно поэтому Божоле-нуво настолько лёгкое и питкое.
Гаме пытались выращивать и в США, выделив ему участок в Калифорнии. Однако из-за особенностей местных почв (тяжёлых и глинистых) вино получалось плоским и невыразительным. После этого от идеи создать «американское Божоле-нуво» отказались.
Розе из Прованса
Прованс – один из самых южных винодельческих регионов Франции. Находящийся на побережье Средиземного моря, он давно стал курортом, куда стекаются миллионы туристов со всего мира. И розовое вино, изготовленное из лёгких красных сортов Гренаш, Мурведр и Сенсо, стало настоящим символом летнего отдыха.
Розе из Прованса буквально создано для того, чтобы быть освежающим: пикантная кислотность, тона грейпфрута, клубники и пряных трав во вкусе, низкое содержание алкоголя. Производители уже несколько столетий работают над рецептурой идеального лёгкого летнего вина – и достигли невероятных высот в этом стремлении.
Шампанское из Шампани
Было бы неправильно не упомянуть шампанское в списке лучших французских вин. Этот благородный, элегантный и прекрасно структурированный напиток – настоящий символ успеха, праздника и belle vie.
Сама технология шампанизации была изобретена виноделами из Шампани. Они первыми создали игристые вина, вторичное брожение которых протекает в бутылке на осадке. А затем осадок удаляется, чтобы напиток был чистым и прозрачным.