Путеводитель по белой Риохе – 7 стилей вина и особенности региона

Среди ценителей и коллекционеров элитного алкоголя у термина «Риоха» есть одно конкретное, устоявшееся значение – это красное вино из сорта Темпранильо, выращенного в одноимённом регионе Испании. Это нормальное явление. Когда мы говорим о Бордо, мы имеем в виду красное вино из сортов Каберне Совиньон и Мерло, произведённое в Бордо, а когда о Мозеле – о Рислинге из одноимённого германского региона.

Но в Бордо также выращивают Шардоне и Совиньон Блан, а Мозеле – Пино Гри и Оксерруа. И Риоха не ограничивается Темпранильо. В этом испанском регионе также производят белое вино – из Темпранильо Бланко, Виуры и Вердехо.

И пусть всего 5% вина, производимого в Риохе, белое – его не стоит списывать со счетов.

Поэтому в данной статье я расскажу о белой Риохе, её стилях и особенностях.

Почему белая Риоха так малоизвестна

До эпидемии филлоксеры, которая охватила европейские страны в конце XIX века, большая часть виноградников Риохи была занята белыми сортами. Это легко объясняется. Белые сорта более урожайные, чем красные, а их оптимальное качество позволяет создавать простые вина, которые хорошо подходят для внутреннего потребления. Испания никогда не стремилась завоевать международные рынки – тут бы собственных покупателей напоить.

Меньшая часть виноградников Риохи была занята красными сортами. При этом практически все эти посадки принадлежали двум маркизам – Рискалю и Мурьетте. Оба были вполне амбициозными виноделами, которые в своё время подсмотрели французский стиль и захотели воплотить его на малой родине.

Для воплощения французского стиля недостаточно было одного желания. Поэтому из Бордо были импортированы техники, оборудование и – главное – бочки из французского дуба. Всё это позволил создать полнотелые танинные вина с невероятным потенциалом выдержки и ягодно-джемовым дегустационным профилем – то, что сегодня принято называть Риохой.

Сначала такие вина очень понравились внутренним испанским потребителям. Затем в страну пришла филлоксера, которая уничтожила значительную часть виноградников Риохи. И в начале XX века, после победы над виноградной тлёй, вопросов, какие именно сорта высаживать в регионе, уже не возникало. На освободившихся после атаки филлоксеры площадях были размещены лозы Темпранильо.

Так Риоха стала краем красного вина. Очень качественного и насыщенного. Однако некоторые из местных хозяйств – да и сами семейства Рискаль и Мурьетта – всё-таки решили высадить немного белых сортов. Вина из них получались объёмными и элегантными. Белая Риоха производилась в основном для внутреннего потребления и на экспорт отправлялась в очень ограниченных количествах.

Семь стилей белой Риохи

Если у красной Риохи есть один общий, давно сформировавшийся стиль, то с белой не всё так однозначно. Единого профиля не существует. Каждый производитель пытается делать собственную белую Риоху, используя свои представления об идеальном способе раскрытия потенциала региона.

В итоге можно выделить семь основных стилей белой Риохи:

  1. Виура без выдержки в дубе. Я уже несколько раз писал о Виуре – сорте, который может стать спасением для испанских белых вин, чьё качество в основной массе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Риохе он получается особенно удачным, хотя элегантности ему не достаёт – вино простое, аккуратное, но без излишеств, с тонами груши, белых цветов и цитрусовых фруктов. Яркий пример – CVNE Monopole.
  2. Темпранильо Бланко с выдержкой в дубе. Напористое и резвое вино с ярким и богатым ароматом. Главный плюс – оно постоянно развивается, «поймать» какой-то один конкретный стиль сложно. Сначала – спелые косточковые фрукты и оттенки дуба. Через несколько минут в бокале – уже тона полевых цветов и трав. Яркий пример – Bodegas Bilbanas Vina Pomal Tempranillo Blanco.
  3. Автохтонные сорта. С автохтонными сортами Риохи всё намного сложнее, чем хотелось бы. Нет единого образа и стиля, каждый производитель делает собственный. Открываешь первую бутылку – и кажется, что это Рислинг, тропические фрукты, зелёное яблоко и бензол. Открываешь вторую – и добро пожаловать на рынок в Таиланде: цитрусовые, ананас, помело, фейхоа, экзотические фрукты. В общем, тут нужно дегустировать. Яркий пример – Nivarius Maturana Blanca.
  4. Традиционный стиль и выдержка в старых бочках из американского дуба. Белая Риоха, созданная таким способом, может вас не впечатлить. Аромат у неё не такой яркий, как у молодых вин. Он открывается тонами кожи и сушёных грибов, сухофруктов и замши – кажется, что Риоху просто передержали в бочке. Однако немного оксидации – и проявляются тона свежих мандаринов и тропических фруктов. Энергию Виуры и Мальвазии всё-таки так просто не скрыть. Яркий пример – Lopez de Heredia Vina Tondonia.
  5. Современный плотный стиль и выдержка в новых бочках из французского дуба. Такой подход рождает полнотелые, насыщенные и интенсивные вина. Спелые тона винограда подчёркиваются сладостью дуба – и во вкусе чувствуются тропические фрукты, сливки и ваниль, булочка бриошь и кондитерские пряности. Интенсивность немного сглаживается высокой кислотностью. Яркий пример – Finca Allende Blanco.
  6. Современный элегантный стиль и выдержка в бочках из французского дуба. Если использовать не дубовые баррики (220 литров), а фудры (2000 литров), причём повторного заполнения, то можно добиться утончённого чистого стиля. При этом тона выдержки в нём сохраняются. Во вкусе и аромате появляется больше нот спелых садовых и экзотических фруктов, которые переплетаются с оттенками дуба – ваниль, бриошь, сливки. Яркий пример – Palacios Remondo Placet Valtomelloso.
  7. Современный и традиционный стили в гармонии. Короткая выдержка в новых бочках из французского дуба создаёт странную и необычную Виуру – открывающуюся морской свежестью и развивающую в оттенки спелых садовых и тропических фруктов. Развиваются они тонами мёда, ананаса и ромашки. Последняя нота – особенно интересная, напоминающая о хересе мансанильо, необычном и редком напитке. Яркий пример – Marques de Murrieta Capellania.

По сути, каждый из сформированных стилей демонстрирует, насколько у производителей нет единого представления о том, как должно выглядеть правильное вино из сортов Виура и Мальвазия. Они экспериментируют, меняют подходы и технологии, пытаясь найти идеальный вариант.

С одной стороны, это здорово – ведь ценители белых вин могут попробовать кардинально различающиеся напитки из одного сорта и одного региона. С другой – вносит небольшую неразбериху. Вот планируешь приготовить стейк на ужин – берёшь в погребе бутылку Бордо. Отличное сочетание. А планируешь приготовить на ужин курицу в сливочном соусе, берёшь в погребе бутылку белой Риохи – а она оказывается Виурой без выдержки в дубе. Сочетание уже не такое удачное. Хотелось бы Виуру с долгой выдержкой в дубе.

Поэтому главная задача ценителей белой Риохи – изучить, в каком стиле создано то или иное вино.

Главные сорта винограда для белой Риохи

В Испании введено достаточно жёсткое винодельческое законодательство. Во многом оно скопировано с французского образца – государство разделено на регионы, для каждого из которых введены свои нормы и правила. Есть и списки разрешённых сортов.

Всего в Риохе допускается выращивать девять разновидностей белого винограда, однако вина производят только из шести – Виура, Мальвазия Риохана, Темпранильо Бланко, Гарнача Бланко, Матурана Бланко и Туррунтес Риохано. Оставшиеся три – это Вердехо, Шардоне и Совиньон Блан. Международные разрешено использовать только в составе блендов, при этом их объём не должен превышать 50% от состава. А Вердехо… в общем, это не совсем тот сорт, на который стоит обращать внимание.

Виура

Главный сорт белой Риохи – это не Темпранильо Бланко, как можно было бы ожидать, а Виура. Более 50% виноградников в регионе заняты именно им. Виура невероятно популярна среди испанских производителей – из неё получаются и приятные тихие напитки, и игристая Кава. Сорт также характеризуется невероятной урожайностью и ранним созреванием. В общем, он в нескольких миллиметров от того, чтобы оказаться «вторым Айреном».

Достоинства Виуры не ограничиваются урожайностью и скороспелостью. Это – ещё и очень податливый сорт винограда. Вообще правильно назвать его «нейтральным»: из него можно сделать как лёгкое и освежающее вино, так и тяжёлое и маслянистое. Но всегда потребуется прилагать усилия. Без них получится то самое вино с нижней полки супермаркета – вроде бы и «белая Риоха», а всё равно невыразительный аромат с едва ощутимыми оттенками зелёного яблока и садовых цветов, практически отсутствующий цвет и несбалансированный вкус.

Но у Виуры есть пара важных достоинств – прочная структура и высокая кислотность. Благодаря этому сорт легко выдерживает любые эксперименты – хоть ферментацию на кожице, хоть длительную выдержку в дубовых бочках. Буквально можно продержать вино 10 лет в баррике – и оно сохранит освежающую кислотность, которая хорошо подчеркнёт сладость и сливочные тона от контакта с древесиной.

Мальвазия Риохана

Мальвазия Риохана – это не стандартная Мальвазия, которая характеризуется интенсивным ароматом и практически отсутствующим вкусом. Это совершенно другой сорт винограда, который, к слову, является аборигенным для Испании. Он родился в регионе Эстремадура, известного своим хамоном иберико.

Мальвазия Риохана характеризуется хорошим балансом вкуса и аромата. В дегустационном профиле – оттенки экзотических фруктов, помело, папайи и ананаса. Высокая кислотность и хорошая структура, как и у Виуры, позволяют выдерживать Мальвазию Риохану в дубовых бочках в течение 3–5 лет без узнаваемого вкусоароматического букета.

Темпранильо Бланко

Темпранильо Бланко – сорт-мутант, который появился совершенно случайно. В 1988 году владельцы одного из риохских виноградников обнаружили куст Темпранильо с белыми гроздьями. Её не стали уничтожать – напротив, селекционеры очень заинтересовались мутацией. Настолько, что вывели её в отдельный сорт, который был зарегистрирован властями Риохи в 2009 году.

От красного прародителя Темпранильо Бланко унаследовал раннее созревание. Но дегустационный профиль принципиально иной – во вкусе ощущаются тона ананаса, киви, груши, банана, мандарина, цитрона, помело и даже перезрелого бергамота с лёгкой характерной горчинкой. Узнаваемая для белой Риохи высокая кислотность тоже присутствует.

Гарнача Бланко

Гарнача Бланко сбалансирована немного хуже, чем Темпранильо Бланко. При выращивании в жарком климате в вине проявляется жёсткая, не очень приятная горечь и высокий уровень алкоголя.

Однако в Риохе климат – континентальный, поэтому местная Гарнача Бланко намного более элегантная, чем каталонская. Она характеризуется ярким, насыщенным ароматом с оттенками фруктов. Ощутимее всего чувствуются оттенки персиков и ананасов. Аромат вин из Гарнача Бланко значительно сильнее, чем из Виуры, Мальвазии Риохана или Темпранильо Бланко.

Матурана Бланко

Матурана Бланко – древний автохтонный сорт, который выращивается в Риохе с 1622 года как минимум. К сожалению, практически все его высадки были уничтожены в конце XIX века во время эпидемии филлоксеры. Осталось буквально несколько лоз, от которых пошло новое поколение Матурана Бланко.

Как и многие другие древние сорта, Матурана Бланко характеризуется сравнительно низкой урожайностью и «капризностью». Поэтому он выращивается в основном виноделами-энтузиастами, которые не хотят потерять узнаваемого «аборигена». Вина из Матурано Бланко – кислотные, плотные, с оттенками цитрусов, тропических фруктов и зелёных трав в аромате.

Туррунтее Риохано

Последний из автохтонов Риохи, Туррунтее Риохано, особого интереса не представляет. Во-первых, он выпускается в крайне ограниченных количествах. Во всей Риохе выращивается менее 10 гектаров Туррунтее Риохано.

Во-вторых, он обычно используется в белых купажах. Поэтому найти какие-либо его отличительные черты практически невозможно (хотя и хотелось бы).