Испанское белое вино Вердехо

Испанское белое вино никогда не было особенно популярным. Оно попало в «ловушку нижних полок супермаркета»: пытаясь привлечь покупателя низкой ценой бутылки, производители забывали о качестве, выпуская совершенно ординарные и плоские напитки, которые годились разве что для маринования курицы.

Особенно неудачным экспериментом было создание белых вин из сорта Айрен. Хотя он был очень урожайным и неприхотливым, напитки из него получались в лучшем случае удовлетворительными. Однако испанские хозяйства начали выращивать Айрен в каких-то невероятных количествах и «заваливать» им остальные страны, постепенно ухудшая имидж испанского белого вина до плачевного уровня.

Но Испания – это не только Айрен. В стране есть ещё один сорт винограда, который создаёт освежающие, элегантные и хорошо структурированные вина. Это – Вердехо. И благодаря ему испанскому белому вину однозначно стоит дать второй шанс.

Уникальный испанский сорт винограда

Происхождение Вердехо долгое время было одной из главных загадок сорта. Сначала энологи и эксперты были уверены, что он – просто разновидность австрийского Грюнер Вельтлинера. Испанцы считали, что его привезли мавры с севера Африки. И только недавние генетические исследования позволили установить точное происхождение Вердехо. Оказалось, что он – результат скрещивания европейского Саваньена (или Траминера) и аборигенного испанского сорта Кастельяна Бланка, который к настоящему моменту практически исчез.

Таким образом, Вердехо – «наиболее европейский» из испанских аборигенных сортов винограда. Но это – не единственный фактор, который выделяет его на фоне остальных. Есть ещё одна очень интересная особенность Вердехо – в основном он выращивается в регионе Руэда, известном своими классическими красными винами.

В регионе Руэда его высадила компания Marques de Riscal, которая прекрасно известна всем ценителям Риохи. Именно это хозяйство в 1970-х активно занималось восстановлением испанского виноделия, практически уничтоженного тремя войнами – Первой Мировой, Гражданской и Второй Мировой.

В 1960-х годах основатель хозяйства много путешествовал по винодельням Франции, где подсматривал технологии производства благородных напитков. Там он научился проводить винификацию в нейтральных ёмкостях под температурным контролем. Такой подход позволял создавать свежие, ароматные, фруктовые белые вина, стилистика которых принципиально отличалась от испанских, которые были «дубовыми» и оксидативными.

Вернувшись в родную Испанию, он начал искать какой-нибудь местный сорт, который бы тоже позволил создавать лёгкие и освежающие напитки. Так ему и попался «под руку» Вердехо – малоизвестный, не слишком широко распространённый, но по стилистике очень похожий на Совиньон Блан. И глава Marques de Riscal приказал высадить сорт на принадлежавших хозяйству виноградниках в регионе Рузда.

Восхождение Вердехо

Важно понимать – до 1970-х годов в Испании производилось два типа белых вин. Первый – плотные и оксидативные. Они в дальнейшем применялись для создания хереса – и он получался таким, каким должен быть. А второй – игристая кава. Она получалась лёгкой и освежающей. Однако это игристое вино, а с тихими «как-то не сложилось». Одновременно с этим страну охватывала «эпидемия» Айрена, который создавал плоские и унылые белые вина с одним-единственным преимуществом: они были дешёвыми.

Поэтому первые вина из сорта Вердехо произвели в Испании настоящую революцию: они были лёгкими, яркими, освежающими, чистыми, пикантными и фруктовыми. Ничего подобного в стране до этого не производилось. Вердехо начал массового распространяться по Испании, попадая в винные карты ресторанов и баров, и даже ненадолго вытеснив любимое простым народом пиво.

Эта популярность приглянулась и местным производителям. Вердехо начали высаживать самые крупные винодельческие компании страны, при этом сделав акцент на количество, а не качество. Да, опыт Айрена испанцев ничему не научил… Вердехо начал распространяться за пределы региона Руэда. При этом он сохранял неприхотливость и давал хорошие урожаи. Так что уже скоро вина из Вердехо перекочевали на нижние полки супермаркетов – и до сих пор продаются по цене около 1,5 евро за бутылку.

В итоге регионы производства Вердехо разделились. С одной стороны – Руэда, где по-прежнему пытаются делать чистые и благородные вина, пикантные и освежающие, лёгкие и ароматные. С другой – все остальные регионы Испании, где Вердехо производится как попало, зато напитки получаются дешёвыми. Но, впрочем, вполне удобоваримыми. Испанский Вердехо можно пить – даже если вы взяли бутылку с самой нижней полки супермаркета.

А каков Вердехо на вкус?

Современные производители Вердехо ориентируются не на французскую стилистику, а на новозеландскую. Поэтому стараются создавать яркие и впечатляющие вина, применяя специальные дрожжи, холодную ферментацию и винификацию в стальных ёмкостях. Благодаря этому напиток максимально раскрывает свою ароматику.

В итоге получается очень «тропический» Верхедо – с оттенками цитрусовых фруктов, экзотики и цукатов в аромате. Кислотность не слишком высокая, но освежающая, вкус длительный, в конце появляется лёгкая горчинка, которая свойственна белым сортам из жарких регионов.

Впрочем, новое поколение испанских виноделов использует совершенно другую технологию винификации Вердехо. Во-первых, сам процесс проходит в нейтральных ёмкостях нестандартного типа – например, бетонных яйцах или глиняных амфорах. Во-вторых, применяются натуральные дрожжи – те, которые остались на кожуре винограда после сбора. И наконец, виноградники разбиваются на почвах с повышенным содержанием песка и известняка. Большая часть таких хозяйств находится в регионе Ла-Манча.

Изменённая технология производства создаёт принципиально другой Вердехо. Он остаётся лёгким и свежим, но вместо взрыва тропических и цитрусовых фруктов в аромате – свежескошенная трава, фенхель, огородная зелень, чувственные оттенки яблок, груш и сладких садовых цветов. Вкус – очень долгий, глубокий, пикантный. Эти вина, в отличие от Вердехо из Руэды, требуют искать к ним «подход». Декантация? Выдержка в погребе? Медленное употребление небольшими глотками? Вердехо из Ла-Манчи – это неторопливое вино для неторопливого потребления.

А ещё Вердехо, независимо от региона происхождения, невероятно гастрономичен. Берёте любое блюдо из испанской кухни – и вино с ним образует гармоничное сочетание. Например, особенно ярко проявляют себя морепродукты. Причём даже «классические российские»! Отварные раки или креветки с укропом – прекрасное сопровождение для Вердехо.

Ещё один хороший вариант гастрономического сопровождения для Вердехо – это овощные блюда. Вино идеально сочетается с любыми овощами гриль, а также рагу в томатном соусе. Зелёные салаты с сыром? Тоже отличное сочетание!

Но самое удивительное свойство Вердехо заключается в том, что это вино прекрасно сочетается с суши и роллами из доставки. А также – с любой другой азиатской кухней. Даже с острыми и пряными блюдами вроде карри или супа том-ям. Пожалуй, единственное, с чем Вердехо не сочетается – это продукты из говядины. Но для них есть красные вина, в том числе – испанская же Риоха.

Вина Вердехо для домашнего бара и коллекционирования

Если вы ни разу не пробовали Вердехо и в принципе к испанским белым винам относитесь с определённого рода скептицизмом, начать стоит с Marques de Riscal Verdejo Rueda DO. Именно оно сформировало стиль. Сейчас это – уже классическое Вердехо без особых отличительных особенностей, но оно всё ещё хорошо сделанное, яркое и гастрономичное.

У этого же производителя есть и другое выражение Вердехо – Marques de Riscal Limousin Rueda DO. Оно выдерживалось восемь месяцев в больших бочках из лимузенского дуба на осадке. В итоге получается округлое, ароматное и спокойное, без интенсивной кислотности вино, сохраняющее сортовые черты. Это уже не летний освежающий напиток, а тёплый – осенний или зимний.

Из приятного – оба вида Вердехо Marques de Riscal продаются в среднем по 2 000 рублей за бутылку. Эту сумму точно не жалко отдать за эксперименты с хорошим испанским белым вином.

А самое необычное Вердехо – это MicroBio La Resistencia Castilla y Leon VtD. Старые лозы с дофиллоксерных виноградников, минимум вмешательства (даже почти без обработки диоксидом серы), дикие дрожжи и ферментация в тинахах – глиняных амфорах по 1 800 литров. В итоге получается вино в «домашнем» стиле, которое сохраняет столько сил и энергии, что кажется наэлектризованным.