Рислинг из Мозеля – яркий, освежающий и необычный
Среди ценителей и коллекционеров элитного вина часто можно услышать фразу: «Если Рислинг – то только из Мозеля». Этот германский регион буквально породил сорт и сделал его всемирно узнаваемым. Конечно, в винный погреб лучше отправить Рислинг из французского Эльзаса, он лучше переживает длительное хранения, однако, когда речь заходит о подборе благородного вина к летнему обеду или ужину, именно Мозель выходит на первое место.
Мозель – очень противоречивый регион. С одной стороны – многовековые традиции, узнаваемый стиль и профиль, соломенный цвет и бензольная нота в аромате. С другой – стремление виноделов к экспериментам, новые выражения и странные дегустационные профили. И это, на самом деле, очень здорово! Мозельский Рислинг развивается со временем, а не «консервируется», как Бордо или Бургундия. Мозельский Рислинг однозначно рекомендую продегустировать всем поклонникам сорта. В них узнаваемый стиль сочетается с новыми оттенками аромата и вкуса. В мой список вошли:
- Reichsgraf von Kesselstatt;
- Nik Weis St. Urbans-hof;
- Maximin Grunhaus;
- Grunderloch;
- Robert Weil.
Сразу оговорюсь: все хозяйства из списка – очень маленькие производители с крайне лимитированным объёмом выпуска. Поэтому не удивляйтесь, если заинтересовавшее вино будет сложно найти в продаже – или выясниться, что его цена переваливает за 200 долларов за бутылку. В конце концов, это Мозель, а не Пфальц – здесь и стиль лучше, и напитки раритетнее.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_1.jpg)
В этой статье я расскажу о пяти необычных Рислингах из Мозеля.
Reichsgraf von Kesselstatt
Reichsgraf von Kesselstatt – один из самых старых виноделов Германии. Первый виноградник был разбит ещё в 1349 году! Родиной производителя стал, конечно же, Мозель, однако чуть позже несколько гектаров плантаций было высажено ещё в двух субрегионах – Саар и Рувер.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_2.jpg)
В итоге каждый из трёх регионов даёт различный вкусовой профиль:
- Мозель с его плотными глинистыми сланцами делает Рислинг округлым и питким. Он немного снижает уровень «хрустящей кислотности», создавая объёмное тело – но при этом не превращая вино в ещё одну разновидность Шардоне.
- Саар с крайне разнообразными грунтами, напротив, придаёт острую и пикантную кислотность. Она подготавливает вкусовые рецепторы к потоку фруктов – садовых и цитрусовых, а также характерной ноте крыжовника.
- Рувер – крошечный субрегион, расположенный в низине на берегах одноимённой реки. Из-за того, что он окружён холмами, солнце сюда практически не попадает. И поэтому Рислинг получается «холодным», с тонами свежих трав, зелёного яблока и белого персика.
При производстве ординарных вин Reichsgraf von Kesselstatt урожай с этих трёх субрегионов купажируется. При этом бывшая владелица хозяйства, сформировавшая современный профиль напитков, говорила: «Наш стиль – Рислинги, похожие на танцоров балета, а не на дам в пышных платьях. Они сочетают невероятный уровень точности, одновременно строгость и лёгкость».
Ценители легко узнают Рислинги Reichsgraf von Kesselstatt по солоноватому оттенку во вкусе. Его придаёт глинистый сланец Мозеля. Особенно они заметны на монопольном винограднике Иозефсхофер – и именно Рислинги оттуда наиболее высоко ценятся коллекционерами.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_3.jpg)
Флагман, который я рекомендую всем попробовать – Reichsgraf von Kesselstatt, Josephshofer Riesling Kabinett. «Кабинет» – это тип вина: с достаточно большим количеством остаточного сахара и низкой алкогольностью. Идеальное решение для рабочей недели! Полусладкий «кабинет» Reichsgraf von Kesselstatt обладает характерной минеральностью, сложным ароматом с оттенками персика, лимона, мёда и пикантными пряности, а также богатым и выразительным вкусом. Лучше всего он сочетается с паштетами и фуа-гра.
Nik Weis St. Urbans-Hof
40 гектаров виноградников Nik Weis St. Urbans-Hof расположены на отвесных склонах субрегиона Голдтрёпхен. По словам производителя, это создаёт «эффект климатических поясов». Верхние участки виноградников постоянно под солнцем, с раннего утра до позднего вечера, и Рислинг на них получается сладким и ароматным. Нижние – напротив, большую часть дня скрыты в тени. Они формируют «северный Рислинг» с его характерной дымностью и практически «электрической» кислотностью.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_4.jpg)
Nik Weis St. Urbans-Hof создаёт вина, которые являются развитием и адаптацией исторического стиля региона. По словам Ника Вейса, владельца хозяйства, Мозель – это три разных Рислинга:
- Исторический – лёгкий, элегантный стиль, наполненный тонами фруктов, от садовых спелых яблок до мандаринов и апельсинов;
- Рислинг с долгой ферментацией – плотный, насыщенный, более сложный и комплексный, раскрывающийся постепенно и изменяющий дегустационный профиль в зависимости от срока вызревания в бутылке;
- Гастрономичный Рислинг – чуть менее фруктовый, чем исторический, с большим количеством тонов минералов, дыма и земли за счёт особой технологии выдержки. Своё название получил благодаря прекрасной сочетаемости с блюдами – от паштетов до морепродуктов и десертов.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_5.jpg)
Ник Вейс создаёт именно гастрономичный Рислинг. Чтобы раскрыть минеральные тона, которыми наполняет напиток глинистый сланец из Мозеля, он выдерживает вино в бочках из немецкого дуба, а также применяет фудры – большие бочки объёмом 2 000 литров. Благодаря этому Рислинг получает минимум дубовых нот, проявляющихся ванильно-сливочными тонами во вкусе.
По словам производителя, он стремится создать «эффект Маргариты». Это сладкий коктейль – но не приторный, сахар в нём нейтрализуется солёной кромкой бокала и кислотой лимона. Аналогично – и с Рислингом из Мозеля. В нём тоже есть остаточный сахар – но производитель нейтрализует его «электрической» кислотностью и раскрываемой солоноватостью от почв Мозеля.
Maximin Grunhaus
30 гектаров виноградников Maximin Grunhaus расположены исключительно в Рувере – самом холодном субрегионе Мозеля. Однако Рислинг не превращается в уксус. Секрет – в богатой истории семейства фон Шубертов, которые ещё несколько столетий назад смогли «монополизировать» аббатские холмы. И на его склонах выращивается виноград под солнечными лучами.
Почвы в Рувере – смешанные: есть и глинистый сланец, которым известен Мозель, и кварц из соседнего Саара, и многие другое горные породы. В сочетании с особым климатом Рислинг здесь получается особенно лёгким: хрустящая кислотность сохраняется даже в жаркие годы, а во вкусоароматическом профиле доминируют оттенки тропических фруктов (особенно легко узнаются манго и маракуйя), спелых цитрусовых и пряных трав.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_6.jpg)
Хозяйству принадлежит три холма, каждый из которых известен своей аббатской историей:
- Абтсберг – холм с большим содержанием синего сланца. Отсюда происходят самые сложные и комплексные вина. Во Франции этот виноградник имел бы классификацию grand cru. Но в Германии такой классификации нет, однако в Средневековье вина с Абтсберга подавались исключительно аббату.
- Херенберг – холм с большим содержанием красного сланца. Он снижает кислотность вина и добавляет больше фруктовых тонов и оттенков. Именно такие напитки особенно ценятся современными потребителями за счёт своей лёгкости – ну и мода на «фруктовые бомбы», конечно, повлияла на популярность. В Средневековье вина с Херенберга доставались хормейстеру и его семье.
- Брудерберг – холм с разнородными почвами. Отчасти именно этим объясняется некоторая «простота» вин в сравнении с соседними виноградниками. Однако даже они сохраняют характерный для Рувера стиль: тропические фрукты, спелые цитрусовые, пряные травы.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_7.jpg)
Вина Maximin Grunhaus известны своим потенциалом выдержки. С этим связана одна из забавных традиций. В хозяйстве Maximin Grunhaus есть красивый средневековый зал, расположенный над погребом, и его часто арендуют для проведения свадеб. Владелец винодельни, доктор Карл фон Шуберт, говорит молодожёнам, что, если они купят у него ящик вина в день бракосочетания – они смогут отпраздновать этим же вином свою серебряную свадьбу. И даже золотую.
Gunderloch
Хозяйство Gunderloch долгое время управлялось Фрицем Хассельбахом – энологом, ставшим настоящей легендой германского виноделия. Ему первому удалось создать три различных напитка с одного виноградника, каждый из которых получил 100 баллов по версии Wine Spectator! Это мгновенно вознесло престиж как самого хозяйства Gunderloch, так и субрегиона Рейнхессен на недосягаемые высоты.
Однако в 2016 году хозяйство перешло в управление Йоханеса Хассельбаха – сына Фрица. Он продолжил дело отца, однако немного «сместил акценты», что и проявляется в стилистике напитков.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_8.jpg)
Хозяйство Gunderloch расположено на 5-километровой полосе красного сланца. Этот тип почвы легко создаёт вина, которые описываются как «фруктовый салат»: тона манго, персиков и апельсинов. Однако Йоханес решил раскрыть минеральную часть дегустационного профиля местного Рислинга, придав ему «стальную травянистость».
Чтобы конкретно описать представление о стиле, Йоханес использует яркий пример: «Представьте, что вы собрали ароматные свежие травы, нарезали их холодным мокрым ножом, присыпали пряностями и слегка обожжённым зелёным чаем».
При этом Йоханес изменил не только стиль вин, но и сам подход к выращиванию винограда. Он начал использовать современные и прогрессивные методы:
- Органическое виноделие – выращивание винограда без применения искусственных удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других агрономических веществ;
- Биодинамическое виноделие – выращивание винограда с учётом фаз луны и состояния природы вокруг хозяйства;
- Спонтанная ферментация – винификация с использованием исключительно природных дрожжей при нестандартных температурах.
Такой подход может не понравиться консерваторам, однако Йоханес остаётся на своём. И не зря: топовые вина хозяйства занимают лидирующие позиции в рейтингах международных дегустаторов.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_9.jpeg)
Однако у Gunderloch есть ещё одно вино, даже немного более известное, чем топовые вина хозяйства – это Fritz’s Riesling. Оно изготавливается из Рислинга, закупленного на соседних фермах, и ориентировано на нижний ценовой сегмент. Это хорошее вино – Wine Spectator обычно выдаёт ему 90 баллов из 100 возможных, однако оно не раскрывает особенности терруара.
За особенностями терруара – к Red Stone. Это вино изготавливается из винограда, выращенного на том самом красном сланце. В молодом виде оно – «интроверт», в котором минеральность и холодная сталь доминируют. С возрастом раскрывается и фруктовое ядро вина.
У Йоханеса есть и своё собственное кюве – Als War’s Ein Stuck Von Mir. Изготавливается абсолютно природным способом: спонтанная ферментация на диких дрожжах (тех, которые остались на кожуре ягод) и розлив без фильтрации. Для выдержки не подходит, но понравится тем, кто хочет попробовать «природный Мозель».
Robert Weil
Robert Weil, в отличие от предыдущих хозяйств в моём списке, не может похвастаться многовековой историей. Да и площадь виноградников у него огромная в сравнении с предшественниками – 90 гектаров! Более того, они даже расположены не в Мозеле, а соседнем регионе – Рейнгау. Однако стиль Рислинга – по-настоящему мозельский.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_10.jpg)
Ещё в конце 1990-х годов Вильгельм Вайль, глава хозяйства Robert Weil, решил провести реструктуризацию и вывести германский Рислинг на один уровень с эльзасским. Однако реформы проводятся не слишком быстро. Пино Нуар исчез с виноградников Robert Weil только в 2012 году, тогда же хозяйство избавилось от барриков (220-литровых бочек) из французского дуба. Бренд сосредоточился на Рислинге – и решил представить весь возможный ассортимент стилей.
Сейчас у Robert Weil – несколько видов Рислингов, от зекта до айсвайна. Это приводит к сложностям при уборке урожая. Сотрудники обходят один и тот же виноградник от 4 до 17 раз, начиная собирать ягоды в конце сентября и заканчивая в середине ноября.
Главный виноградник Robert Weil – это Графенберг. Всего 9 гектаров лучшей почвы, в состав которой, конечно же, входит сланец, придающий минеральные оттенки. Однако вино получается не слишком «стальным», оно прекрасно подходит для ценителей «фруктовых бомб». Минеральность придаёт ему дополнительную глубину.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/09/5_neobychnykh_rislingov_iz_Mozelya_11.jpg)
Ценителям минерального Рислинга стоит обратить внимание на виноградник Торнберг. Он ещё меньше, всего 3,8 гектара. По французской классификации он мог бы иметь статус premier cru. Здесь сланцевая почва – поэтому Рислинг получается «холодным» и минеральным, с возрастом раскрывая фруктовое ядро.
А ещё Robert Weil известен узнаваемым дизайном бутылки – этикетка и пробка окрашены в цвет Tiffany Blue. «Голубой Тиффани» стал символом возрождения германского Рислинга – и это прекрасно.