Что такое бордосский бленд вина?

Во французском винодельческом регионе Бордо производят одни из самых великих красных вин в истории человечества. Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Petrus, Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Haut-Brion, Chateau d’Yquem – все эти названия вызывают благоговейный трепет как у ценителей роскошных напитков, так и у коллекционеров.

Однако, если вы купите бутылку вина из Бордо, скорее всего, вы удивитесь, изучив контрэтикетку. Ведь на ней может быть перечислено сразу несколько сортов винограда – от двух до пяти. Практически все бордосские напитки – купажированные. Они делаются не из одного-единственного сорта, а из бленда. И он носит название «бордосский купаж».

В этой статье я расскажу подробнее о том, что такое «бордосский бленд» («бордосский купаж»).

Какие сорта винограда входят в бордосский купаж

Для этого бленда используются сорта, аборигенные и аутентичные для французского винодельческого региона Бордо. Их пять:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран;
  • Пти Вердо;
  • Мальбек.

Другие сорта винограда в принципе не разрешены к выращиванию в регионе Бордо, за редкими исключениями для отдельных хозяйств. При этом чаще всего используются наиболее аутентичные: Каберне Совиньон и Мерло. Первый, к слову, и вовсе был выведен виноделами Бордо в XVII веке.

Состав бордосского купажа

В целом нет норматива, который бы регламентировал точный состав бордосского купажа красных вин. Каждое хозяйство может устанавливать пропорции сырья по-своему. Более того, точный состав может меняться в зависимости от винтажа.

Например, Petrus 2001 года на 95% состоит из Мерло, а на оставшиеся 5% – из Каберне Фран. Однако следующий винтаж уже немного отличается по пропорциям. 96% бленда – Мерло, 4% – Каберне Фран. Разница может показаться незначительной, однако ценители, дегустаторы и сомелье всё-таки способны распознать её.

Более высокая вариативность наблюдается у Chateau Lafite-Rothschild:

  • 1997 год – 70% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 3% Каберне Фран, 2% Пти Вердо.
  • 1998 год – 81% Каберне Совиньон, 19% Мерло.
  • 2001 год – 86,5% Каберне Совиньон, 13,5% Мерло.
  • 2004 год – 90,5% Каберне Совиньон, 9% Мерло, 0,5% Пти Вердо.
  • 2006 год – 82% Каберне Совиньон, 16% Мерло, 2% Каберне Фран.
  • 2010 год – 87% Каберне Совиньон, 13% Мерло.

Таким образом, на цену вина влияют:

  • Аутентичность – напитки, сделанные из ягод из одного региона и одного года, стоят дороже, чем купажированные;
  • Объём выпуска – чем он меньше, тем выше цена на напиток;
  • Сложность производства и выращивания винограда – чем она выше, тем дороже напиток.

Так что точный состав бордосского купажа вам никто не скажет. Ведь его просто не существует – он может меняться в зависимости от производителя, года урожая и даже класса вина. Например, некоторые малые хозяйства, ориентированные на массовый выпуск, могут добавлять в стандартный состав Сиру.

Почему состав бордосского бленда может меняться

Задача любого хозяйства из Бордо – выпустить лучшее вино, на которое оно только способно. Поэтому каждый винтаж – это отражение всего профессионализма, таланта и мастерства специалиста-энолога.

Однако каждый урожай неповторим. Из-за погодных условий один сорт может «родить» не слишком-то хорошие ягоды, в то время как другой – напротив, идеально сбалансированные или особенно концентрированные. Поэтому мастер-энолог создаёт лучший купаж из доступного «сырья», изменяя пропорции и состав для того, чтобы добиться превосходных результатов.

У некоторых хозяйств такая вариативность незначительна. Например, виноградники Petrus расположены на просто идеальном терруаре для выращивания сорта Мерло, так что великий урожай достигается практически ежегодно. А с «плантациями» хозяйства Ротшильдов дела обстоят не так хорошо, но это компенсируется невероятным профессионализмом работающих там энологов и агрономов.

Важно отметить, что в состав классического бленда Бордо входят только пять вышеперечисленных сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло в основе; Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек в числе дополнительных. Если производитель решает дополнить его такими сортами, как Зинфандель, Сира или Санджовезе – он нарушает устойчивый канон.

Бордосский бленд вин Нового Света

Бордосский бленд – настолько удачный стиль вин, что он распространился далеко за пределы Франции. Например, соответствующие купажи также используют хозяйства-производители из Италии, США, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, даже некоторых регионов России и Украины.

При этом ценители отзываются не обо всех из них одинаково хорошо. В первую очередь они отмечают высокое качество американских вин в бордосском стиле. Такие напитки, особенно из долины Напа, Калифорния, характеризуются насыщенным вкусом с оттенками красных фруктов, высоким потенциалом выдержки и мощной структурой благодаря большом содержанию танинов.

Кроме того, нельзя не упомянуть супертосканские вина. Это итальянские напитки в стилистике Бордо. Как выяснилось, терруар Тосканы прекрасно подходит для выращивания таких классических французских сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран. Напитки получаются яркими, насыщенными, с потенциалом выдержки и шелковистой текстурой.

Говоря о других регионах… Ну, бордосский бленд в принципе получается ярким и удачным, особенно есть дать ему нормально вызреть в бутылке (а Каберне Совиньон и Мерло достигают идеального возраста для употребления не раньше, чем через 20–25 лет в погребе). Поэтому даже чилийское или краснодарское вино, выполненное в традиционной французской стилистике, может вас порадовать.

Бордосский бленд с точки зрения коллекционирования

Бордосский бленд идеально подходит для коллекционирования – оба основных сорта винограда обладают невероятным потенциалом выдержки, который может насчитывать до 30–50 лет даже в ординарных винтажах. И они со временем становятся только лучше.

Если у вас есть бутылка такого вина из Бордо – вы можете очень выгодно её продать коллекционерам. Например, мне. Я покупаю элитные, редкие, коллекционные, дорогие вина по высокой цене. Просто отправьте мне фотографию бутылки по WhatsApp – и я подготовлю для вас предварительный расчёт.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.