5 идей гастрономического сочетания российских вин и иностранных блюд

Русская кухня совершенно не подходит к вину. Это не «контроверсивное утверждение» и не «непопулярное мнение», это факт. Попробуйте подобрать вино к гречке с белыми грибами, блинам – не важно, с начинкой или без неё, щам или – о ужас – холодцу. С хреном. Даже к селёдке под шубой невозможно подобрать идеальное вино – потому что, возможно, сама рыба и будет сочетаться с каким-нибудь выдержанным Шардоне, но свёкла и чеснок – вообще нет.

Поэтому российские вина нужно сочетать с блюдами иностранной кухни. И в этом плане они прекрасно раскрываются! Российские вина часто изготавливаются по европейским лекалам, поэтому ничто не мешает найти в европейской кухне правильные гастрономические сочетания.

Чем я, собственно, и займусь в этой записи. Приятного аппетита!

Таманский Достойный – и мясные закуски

Выведенный советскими селекционерами сорт Достойный долгое время оставался в тени более знаменитых международных разновидностей и автохтонного Красностопа. Но потом таманское хозяйство «Винодельня Юбилейная» представила его в серии «Классик» и, без преувеличений, взорвала российское сообщение.

Достойный даёт интенсивный дегустационный профиль с плотными танинами, яркими ягодными оттенками, которые раскрываются тонами чёрного перца и табака – как в лучших образцах Шатенёф-дю-Пап. Только в сотни раз дешевле.

К такому вину нужны интенсивные пряные, ароматные и пикантные закуски. Нарезайте любимые мясные деликатесы, открывайте бутылку Достойного – и начинайте праздник.

Геленджикский Пино Блан – и нежная белая рыба

Нежная белая рыба – например, треска с соусом из креветок или гораздо более бюджетный минтай – нуждаются в нежном белом вине. Такое можно найти под Геленджиком. Пино Блан с его дегустационным профилем, сотканным из оттенков белых цветов, тропических фруктов, спелой груши и фундука, прекрасно подчеркнёт деликатный вкус и нежную структуру морской белой рыбы.

Таманский Рислинг – и морепродукты

Рислинг – один из сортов, которые удаются краснодарским виноделам лучше всего. Даже Роберт Паркер оценил! В таманском Рислинге есть всё – грушево-персиковые ноты, свойственные южным регионам, высокая хрустящая кислотность, придающая свежесть даже выдержанным разновидностям, и характерная бензольность, визитная карточка сорта.

К таманскому Рислингу лучше всего подавать морепродукты – но не просто устрицы, а сложные блюда, которые обладают собственной ароматикой и профилем. Первое, что приходит на ум – рапаны в кляре. Добавьте к ним хороший Рислинг – и вот атмосфера краснодарского курорта в вашем доме!

Таманский «бордо-бленд» – и стейки

На Таманском полуострове умеют делать отличные вина в стилистике бленда Бордо. Флагманы «Лефкадии» – самое яркое тому подтверждение. И не обязательно обносить магазины в поисках «Лефкадия Резерв», можно взять его ближайший аналог – «Ликурия Резерв». Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Шираз, всё с выдержкой в дубе – и вот получается классический бленд Бордо с черносмородиновыми, ежевичными, лакричными, перечными и кожаными тонами в дегустационном профиле.

Разумеется, к такому вину нужно мясо с интенсивным вкусом. Конечно же, правильно приготовленный стейк. Но можно выбрать и просто мясо на гриле или даже обычный шашлык.

Кстати, знаете ещё один секрет сочетания красного вина с красным мясом? В красном вине есть танины. Они связывают жирные вещества из мясного сока, буквально очищая ротовую полость. Поэтому каждый раз, когда вы пробуете мясо после вина, вы пробуете его словно бы в первый раз, наслаждаясь интенсивностью вкуса.

Таманская мадера – и десерты

В Краснодарском крае умеют делать и креплёные вина. Причём в различных стилях. Если крымские виноделы принесли в регион технологию производства портвейна, то европейские – мадеры.

Мадера в Краснодарском крае выдерживается по традиционному португальскому методу – дубовые бочки с креплёным вином размещают на солнце. Благодаря этому вино приобретает характерный дегустационный профиль, с оттенками орехов во вкусе и аромате.

К такой мадере рекомендуется подавать десерты с интенсивным вкусом. Например, шоколадные кексы или ореховую выпечку. А ещё это сладкое креплёное вино образует отличную пару с солёными сырами.