Каберне Совиньон из Сономы

Когда речь заходит о калифорнийском вине, большинство ценителей и коллекционеров сразу вспоминают Каберне Совиньон из долины Напа. Именно там находятся лучшие хозяйства, наиболее известные и популярные. Но в последние годы каберне совиньон из долины Напа становится всё дороже и дороже – даже в сегменте ординарных вин цена на бутылку доходит до 100–150 долларов, а коллекционные сорта и вовсе бьют рекорды на аукционах, сравнявшись с лучшими представителями Бордо и Бургундии.

Что же делать ценителям, которые хотят пить качественный каберне совиньон, но при этом не желают расставаться с семейным бюджетом на неделю? В этой статье я хочу порекомендовать более выгодную, но не менее интересную альтернативу. Каберне совиньон из округа Сонома, Калифорния, вполне достойно украсить собой ваш винный шкаф.

Округ Сонома и его место на винодельческой карте США

Округ Сонома появился на винодельческой карте США не слишком давно. Примерно во второй половине XX века хозяйствам перестало хватать места в долине Напа, а земля там оказался слишком дорогой. Поэтому виноделы начали перебираться в другие места.

Округ Сонома – сравнительно небольшой. В нём всего один американский винодельческий апелласьон (AVA), а лучшая, по мнению многих критиков, локация – Александровская долина. Тем не менее, практически равномерный климат и почва позволяют создавать прекрасные вина по всему округу.

Каберне Совиньон из долины Напа известен своей задумчивостью, благородностью, тёмными фруктами, полным телом и шикарными танинами. Каберне Совиньон из округа Сонома – более яркое и структурированное, с повышенной кислотностью и увеличенным содержанием алкоголя. В целом этот регион больше известен как «американская Бургундия», он прекрасно подходит для выращивания Пино Нуар и Шардоне. И поэтому каберне совиньон вполне ожидаемо более кислотный, чем из долины Напа.

Александровская долина – самый восточный регион округа Сонома. Здесь теплее и даже жарче, чем на побережье, благодаря чему каберне совиньон приобретает характерные калифорнийские черты. Однако ночью приходят прохладные океанические ветра. Они приносят кислотность и свежесть в виноград, благодаря чему мощный и танинный каберне совиньон становится легче и более питким.

Секрет – в цене

Можно бесконечно долго спорить о том, какой каберне совиньон лучше – мощный, полнотелый и интенсивный, или яркий, кислотный и структурированный. В конце концов, это дело вкуса. Но в чём округ Сонома точно превосходит долину Напа – так это в цене. Вина как минимум вдвое дешевле – даже из Александровской долины.

На это обращают внимание даже виноделы из долины Напа. Некоторые производители покупают каберне совиньон от фермеров из Александровской долины и смешивают его с виноградом из долины Напа. Разумеется, готовый напиток маркируется как выращенный и произведённый в долине Напа.

Ситуация иногда доходит до абсурда: некоторые виноделы из долины Напа покупают виноград у фермеров из Александровской долины по более высокой цене, чем фермеры продают произведённое из него вино. Проще говоря, сономским хозяйствам выгоднее продавать свой урожай производителям из долины Напа, чем самостоятельно перерабатывать его и выпускать вино.

Единственный минус – самим виноградарям Александровской долины невыгодно продавать урожай в долину Напа. Хозяйства оттуда покупают совсем небольшие партии. Дело в том, что вино из долины Напа по американскому законодательству имеет право называться «вином из долины Напа» только в том случае, если не менее 85% винограда, использовавшегося для его производства, выращено в долине Напа. Остальные 15% сырья могут быть привезены откуда-то ещё. Например, из Александровской долины.

Кроме того, некоторые хозяйства Александровской долины в принципе не хотят продавать свой урожай куда-либо ещё. Отправляя ягоды в Оаквилль (это столица долины Напа), фермеры округа Сонома подчёркивают престиж Оаквилля. А ведь сама Александровская долина тоже достойна быть отмеченной на винодельческой карте как место, где производят действительно высококлассные напитки.

Будущее округа Сонома и каберне совиньон из Александровской долины

Пока Александровская долина – это регион, который известен разве что ценителям, находящимся «в теме». Но сейчас ему нужно дополнительное развитие. Пока Александровская долина находится в тени Оаквилля, хотя и служит поставщиком сырья для виноделов из этого региона.

По мнению критиков, именно в долина Напа и Александровской долине сейчас производят лучшие сорта каберне совиньон в мире. Это подтверждают и международные дегустации. Вот только вина из Александровской долины в несколько дешевле каберне совиньон из долины Напа – буквально лучшие сорта и марки продаются по цене менее 100 долларов за бутылку.

Представители хозяйств смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Они не собираются напрямую конкурировать с долиной Напа. Сейчас для них важнее создать устойчивый образ округа Сонома и разработать уникальные методы ведения сельского хозяйства, чтобы производить по-настоящему лёгкие и свежие вина из каберне совиньон. А именно их не хватает на винодельческой карте Калифорнии, где практически все напитки – мощные и интенсивные.

Кроме того, они немного опасаются риска значительного роста цен и превращения Александровской долины в регион для богатеев. Сейчас каберне совиньон из округа Сонома доступно массовому потребителю. Но если оно превратится в Screaming Eagle или Opus One – кто тогда сможет оценить потенциал Калифорнии, кроме нескольких сотен бизнесменов и коллекционеров, для которых важнее перепродать вино, чем насладиться его невероятными вкусовыми качествами?

И я полностью поддерживают их точку зрения. Вот несколько каберне совиньон из Александровской долины, которые точно стоит попробовать – и цена на них меньше 100 долларов за бутылку:

  • Jordan Winery;
  • Kendall Jackson, Jackson Estate Hawkeye Mountain;
  • Aperture Cellars, Soil Series;
  • SUTRO, Warnecke Ranch,
  • Medlock Ames, Bell Mountain;
  • Stonestreet Estate Vineyards.

Это – не все представители отличного каберне совиньон из округа Сонома. Но они прекрасно способны познакомить вас со стилистикой Александровской долины, не разрушив при этом бюджет.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.