Как сформировать свой вкус в вине

Классический способ формирования вкуса в вине максимально просто: пьёте разные марки, выставляете им оценки, а потом продолжаете употреблять наиболее понравившиеся. Однако в нём кроется «ловушка». Вы оказываетесь «привязаны» к определённому сорту и стилю.

Поэтому даже к формированию собственного вкуса в вине нужно подходить ответственно.

Не бойтесь пробовать что-то новое

При выборе вин большинство людей стараются покупать что-то, что находится «на слуху». Поэтому чаще всего в корзинах супермаркетов оказываются напитки из Франции, США, Новой Зеландии, Чили, Италии, Крыма, Грузии и прочих известных регионов.

Но почему бы не попробовать вина из ЮАР, Хорватии, Турции, Венгрии и других стран, которые не могут похвастаться «распиаренностью»? Вполне возможно, именно в их ассортименте найдётся ваш следующий любимый напиток. А главное – именно там можно найти напитки из необычного сорта винограда.

Не бойтесь вин с масс-маркета

Конечно, можно всю жизнь пить вина исключительно с первых и вторых крю. Или приобретать напитки ценой более 50 долларов. Приятно, когда каждая бутылка в твоём винном шкафу имеет свою историю, интересную и богатую.

Но именно на масс-маркете можно найти самые трендовые вина. Как насчёт биодинамических напитков, изготовленных без использования каких-либо химикатов? Необычного айсвайна из винограда сорта рислинг? Сложных купажей, насчитывающих десятки сортов? В ассортименте вин премиум-класса ничего подобного найти не получится.

Создайте собственные гастрономические сочетания

Вино, конечно, хорошо и само по себе, но с правильным гастрономическим дополнением становится ещё лучше. При этом вам не нужно долго изучать «вкусовую симметрию», как это делают сомелье. Просто пробуйте!

Например, итальянское блюдо вителло тоннато, которое представляет собой отварную говядину с соусом из тунца, в теории должно хорошо сочетаться с красным вином. Но попробуйте дополнить его лёгким белым, например, эльзасским или пфальцским рислингом. И вы удивитесь, как хорошо сочетаются вино и говядина – насыщенный мясной вкус блюда сохраняется, а напиток «освежает» языковые рецепторы.

Изучите свои предубеждения

У всех есть твёрдые предубеждения относительно определённых вин. Например, «я ненавижу Шардоне» или «всё розовое вино – отстой». Зачастую такие предубеждения сформированы негативным предшествующим опытом, причём давним и уже нерелевантным.

Изучите и положительные, и отрицательные предубеждения. Попробуйте повторить опыт. Если когда-то давно вы пили Шардоне, и оно вам не понравилось – купите небольшую бутылку ещё раз, чтобы убедиться, что ваши вкусы не изменились. Потому что, возможно, из-за предубеждений вы лишаетесь удовольствия.

Бросьте вызов общественному мнению

Зачастую общественное мнение также формируется на основе некорректных предубеждений. Например, очень показательна ситуация с Алиготе из Бургундии.

Этот регион известен своим Шардоне. Это роскошное, удивительно сложное и комплексное вино с удивительным для белых сортов потенциалом выдержки. На фоне Шардоне из Бургундии Алиготе просто терялось, поэтому его зачастую считали «напитком второго эшелона».

Но, поверьте, Алиготе из Бургундии не слишком-то уступает Шардоне. Местные производители делают отличные вина, но мейнстрим проходит мимо них.

Учитывайте место происхождения

Вкусовые характеристики вина очень сильно зависят от терруара и региона происхождения винограда. Один и тот же сорт может иметь диаметрально противоположные характеристики, будучи выращенным в разных странах. Попробуйте Мерло из Франции и Чили – в первом случае вы получите комплексный, но не очень насыщенный напиток, а во втором – мощный, полнотелый и с очень высоким содержанием танинов.

Пробуйте простые и лёгкие вина

В винах зачастую ценится сложность, полнота и комплексность. Хочется, чтобы напиток развивался в бокале, а в его вкусоароматическом комплексе ощущались десятки переходящих друг в друга оттенков. Это – медитативные вина, которые нужно пить, полностью расслабившись и отдаваясь процессу употребления.

Но иногда хочется чего-то лёгкого, освежающего, позитивного. Такого, что хочется выпить в жаркий летний день. И тяжёлые сложные вина в этом случае совершенно не подходят. Ни одно Chateau Margaux не освежит вас так, как недорогой рислинг из Пфальца.

Называть вино «простым» – не оскорбление. Это лишь вопрос случая. Когда-то хочется медитативных напитков, когда-то – лёгких. И, в конце концов, ни один ценитель не будет делать сангрию из Petrus.

Не забывайте классику

В долгом пути экспериментов с вином не стоит «отрываться от корней». Желательно периодически возвращаться к классике, чтобы сравнивать ощущения. Вина из Бургундии и Бордо, супертосканские напитки и лучшие марки долины Напа – это ваш «фундамент», основа, от которого стоит отталкиваться и к которому нужно возвращаться.

За время гастрономического путешествия ваши вкусы могут измениться. Более того, они должны измениться, иначе весь этот путь проделан зря. И понять, как именно развились ваши вкусы, поможет только периодическое возвращение к классике.

Кроме того, периодический возврат к классике поможет понять, почему именно Бордо, Бургундия, Тоскана и долина Напа стали классикой. В процессе путешествия вы научитесь лучше чувствовать вино. Поэтому каждое возвращение к классике поможет вам открывать новые вкусы и ароматы.