Где тонкая грань между искусным сомелье и увлечённым коллекционером вина?

Вино не зря считается благородным напитком. Даже обычные люди, пробуя разные сорта, марки и винтажи, могут ощутить разницу во вкусе. Каждая новая бутылка марочного вина – словно произведение искусства, она способна подарить новые эмоции и ощущения.

Начав знакомиться с удивительным миром виноделия, открыв для себя напитки Старого и Нового Света, узнав историю разных марок и шато, очень сложно остановиться. Хочется получать больше информации, пробовать больше вин, научиться отличать одну марку от другой буквально с закрытыми глазами (собственно, именно так и проводятся дегустации). И когда в человеке просыпается страсть к вину, перед ним появляется два пути – стать искусным сомелье или увлечённым коллекционером.

Проффесия сомелье

Если говорить максимально простыми словами, то сомелье – это человек, который знает всё о том, как пить вино. И такие навыки, на самом деле, очень полезны. Ведь правильно подобранное вино способно сделать ужин невероятным. А ошибка в выборе испортит и еду, и напиток.

Выбор вина в зависимости от гастрономического сопровождения очень важен. Недостаточно просто прийти в магазин и купить самую дорогую бутылку, чтобы получить максимум удовольствия от ужина. «Домен де ля Романе-Конти» станет отличным дополнением к классическим французским сырам. «Шато Марго» – к ягнёнку. А если вы подадите «Домен де ля Романе-Конти» к каре ягнёнка, вы получите гораздо меньше удовольствия, чем могли бы. И сомелье это знает.

Сомелье способен по внешнему виду вина определить его возраст; по аромату – сорта винограда и регион произрастания; по вкусу – терруар и даже год урожая. Для этого каждый специалист проходит сложное, длительное обучение, а также специальную «тренировку рецепторов». Хорошие сомелье составляют винные карты для ресторанов, отталкиваясь от кухни или даже привычек шеф-повара, и редко обращают внимание на цену напитка.

Если вы отправитесь в московский Winil Wine Bar, которым управляет сомелье Михаил Волков, один из известнейших профессиональных сомелье России, то приятно удивитесь разнообразию винной карты. В ней представлены не только суперпремиальные напитки, но и вполне бюджетные. Но каждое из вин – по-настоящему великое. А сомелье помогут подобрать марку и вариант вина к ужину.

Может ли сомелье коллекционировать алкоголь

Задача сомелье – представить вино. То есть составить винную карту для ресторана или помочь с выбором напитка под указанное гастрономическое сопровождение. Он должен знать о вине всё, но при этом совершенно не обязан коллекционировать.

Вопрос лишь в том, зачем сомелье эти знания. Если он любит вино и хочет помочь окружающим полюбить этот благородный напиток – то ему прямая дорога в ресторанный бизнес. А если он любит вино и хочет иметь дома несколько сотен бутылок разных марок и винтажей – то ему прямая дорога в коллекционирование.

Немного о коллекционировании вина

Говоря о коллекционировании вина как о хобби, стоит отметить, что для создания дома собственного собрания благородных напитков требуется обладать лишь базовыми знаниями об алкоголе. Это поможет понять, что перед вами – «жемчужина» любой коллекции или ординарное вино. Например, всё тот же невероятно дорогой «Домен де ля Романе-Конти» ценится коллекционерами несколько ниже, чем более «бюджетный» Petrus.

Коллекционеру не обладать знаниями о сочетаемости вин, об их оттенках вкуса или аромата. Конечно, вся эта информация поможет полюбить собрание ещё сильнее. Однако знания о редкости и особенностях вина имеют куда более важное значение для правильного подхода к коллекционированию.