Вино за $5 продали на аукционе за $6000

В сентябре 2021 года состоялся онлайн-аукцион редкого и великого вина Strauss & Co. Fine Wine Auction. В основном на нём были представлены супер-премиальные напитки – например, Бордо первых крю. Однако одна бутылка крайне выбивалась из ассортимента.

Это было Chateau Libertas 1957 года. Несмотря на характерное название, это – не французское, а южноафриканское вино. Довольно необычный бленд красных сортов: Каберне Совиньон и Сенсо. Некоторые ценители назвали бы его «декадентским» и прошли мимо, «задрав нос».

Бутылка Chateau Libertas 1957 года была продана на аукционе Strauss & Co. Fine Wine Auction за 6 000 долларов! Это – абсолютный рекорд для южноафриканских вин. Но максимум странности ситуации добавляет то, что актуальные релизы Chateau Libertas продаются в супермаркетах по цене около 5 долларов за бутылку.

Как пятидолларовая бутылка побила рекорд цены среди южноафриканских вин? Расскажу это примечательную историю в этой статье.

История южноафриканского виноделия и Chateau Libertas

Chateau Libertas в мире южноафриканских вин давно стал «именем нарицательным». Это – максимально дешёвые напитки, которые обычно выставляются на нижней полке супермаркета. Хозяйство использует странные и даже «дикие» бленды, сочетая Каберне Совиньон и Пинотаж – два принципиально разных по стилистике и вкусу сорта.

Бренд появился ещё до Второй Мировой войны. Основателем считается Чарльз Уильям Уиншоу, человек с весьма насыщенной жизнью. Он родился в Кентукки, США, потом переехал в Техас, где стал рейнджером. Служба закону ему наскучила, и он получил медицинское образование. С дипломом врача Чарльз переехал в Южную Африку, чтобы помогать солдатам в англо-бурской войне. А после боевых действий он остался в ЮАР и основал винодельню.

Во время службы военным врачом Чарльз Уильям заметил одну интересную особенность – в Южно-Африканской Республике практически не производилось собственное сухое вино. Практические все такие напитки привозились из Франции. Местные хозяйства же делали сладкое и даже десертное вино – видимо, сохранив подход ещё со времён Наполеона.

Тогда Чарльз Уильям Уиншоу основал собственную винодельню и назвал ещё Chateau Libertas. Сначала он пытался обходиться мощностями своего хозяйства. Однако вскоре винограда стало не хватать, и он начал закупать его у фермеров региона Стелленбош.

При этом Уиншоу выбрал ещё и нестандартную рекламную кампанию для Chateau Libertas – он продавал его как «вино, которое не опьяняет, а даёт правильную стимуляцию пищеварению». И этот подход оказался неожиданно удачным! Довольно быстро Chateau Libertas оказалось одним из самых известных и узнаваемых южноафриканских вин.

В 1947 году Южно-Африканскую Республику посетила британская королевская семья – и на их торжественном приёме подавалось Chateau Libertas. С англичанами в принципе сложились очень удачные взаимоотношения. Позже это вин заказывал премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и фельдмаршал Бернард Монтгомери, британский герой Второй Мировой войны.

Бренд рос и развивался. К концу XX века Chateau Libertas производило более 20 миллионов литров вина в год – это безумно много для государства с населением в 43 миллиона человек, большинство из которых предпочитают пить пиво. Поэтому хозяйство нацелилось на международный рынок.

Но после смерти Чарльза Уильяма Уиншоу новые руководители хозяйства не нашли оригинальный способ представить своё вино миру. Они решили конкурировать с производителями нижней ценовой категории. Поэтому Chateau Libertas изменилось стиль: оно стало максимально лёгким, фруктовым и питким, а цена начала падать. Вместе и с положением напитка. Chateau Libertas начало отправляться на нижние полки супермаркетов.

А как только вино попадает на нижнюю полку – становится практически невозможно убедить людей в том, что оно достойно быть где-то ещё.

Триумфальное возращение Chateau Libertas

В 2019 году в Южно-Африканской Республике прошла отраслевая выставка Cape Wine Trade Show. Подобные мероприятия устраиваются ежегодно – на них местные производители находят новых ритейлеров и брокеров. В рамках выставки прошла и дегустация южноафриканских вин Whole Bunch.

Дегустация Whole Bunch 2019 года очень сильно отличалась от предыдущих – по непонятным причинам ни один из участников не привёз на неё актуальные релизы. Вместо этого хозяйства достали из погребов вина 1950-х и 1960-х годов.

В частности, были представлены:

  • Lanzerac Pinotage 1959 года, первый в мире Пинотаж.
  • Zonnebloem Cabernet Sauvignon 1957 года.
  • Chateau Libertas 1957 года, купаж Каберне Совиньон и Сенсо. В те времена Пинотаж в состав бленда ещё не добавлялся.

На дегустацию собрались самые влиятельные представители винного мира. Перед тем, как откупорить бутылки, они долго обсуждали свою необходимость присутствия здесь. Пролететь полмира, чтобы продегустировать 60-летние вина марок даже не второго, а третьего эшелона?!

Но когда вино было разлито, в комнате стало тихо. Ходят слухи, что один человек даже заплакал от красоты в его бокале – но, как это часто случается, никаких официальных подтверждений этому нет. Зато Chateau Libertas 1957 года получило от критиков 100 баллов – впервые в истории Южно-Африканской Республики.

Далее ситуация развивалась вполне привычно. Вино, превратившееся из «помоев из супермаркета» в «великий напиток», вызвало невероятный интерес среди ценителей. И оставшиеся бутылки Chateau Libertas 1957 года были выставлены на аукционы по очень высокой цене.

Конечно, современное Chateau Libertas производится совсем не по той методике, что винтаж 1957 года. Однако, по мнению представителей индустрии, многие премиальные вина из региона Стелленбош сохранили традиционный подход. И поэтому они могут стареть и развиваться так же хорошо, как и лучшие представители Бордо и Бургундии.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.