Новая свежесть Венето — экскурс в вино
Итальянский винодельческий суперрегион Венето известен насыщенными, мощными, буквально «мускулистыми» красными напитками. Именно здесь производится Амароне делла Вальполичелла. Я уже рассказывал об этом красном вине, ягоды для создания которого подвяливаются в течение нескольких недель, чтобы сделать концентрацию сока максимально высокой.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_1.jpg)
Однако современные потребители не слишком жалуют «мускулистые» красные вина. Настолько, что даже производители из французского региона Каор пытаются сделать свой Мальбек легче, ароматнее и более освежающим.
Хозяйства из Венето тоже пострадали от изменения вкусов потребителей. Амароне делла Вальполичелла, каким бы шикарным вином оно само по себе ни было, слишком насыщенное и концентрированное для современных покупателей. Но отказываться от аппасименто (подвяливания винограда перед выжимкой сока) было бы кощунственно.
Поэтому новый стиль Венето пытается сочетать классический метод и желания современных потребителей. Получается достаточно интересно – и совершенно не кощунственно. И один из наиболее ярких представителей современного стиля – это компания Bertani.
Так что эту запись в своём блоге я решил посвятить именно Bertani – рассказав о том, как эта компания, по сути, реализует совершенно новый стиль Венето.
Сложности самоопределения зоны Вальполичелла
Чтобы понять, как именно производителям из региона Вальполичелла удалось создать более лёгкие и тонкие вина, немного чуть лучше понять саму территорию. И главное, что требуется осознать: Вальполичелла – это как Бургундия.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_2.jpg)
Очень сложно описать какой-нибудь «общий стиль Бургундии». Да, в большинстве случаев это будет утончённый и элегантный Пино Нуар. Но в одних аппелласьонах он будет рустичным и «животным», в других – насыщенным, с чёрными ягодами во вкусе и аромате, в третьих – по-северному кислотным и даже с зелёными танинами в дегустационном профиле.
В Вальполичелле три главных субрегиона:
- Valpolicella Classico DOC – центральный субрегион, «классическая зона», расположенный на северо-западе неподалёку от озера Гарда;
- Valpolicella Valpantena DOC – «дополнительный» субрегион, в непосредственной близости от зоны классико, на берегу реки Вальпантена;
- Soave DOC – регион с качественными винами, но не такой известный, как остальные два. Это оставляет немного пространства для экспериментов.
При этом во всех трёх регионах производят Амароне. Для этого красного вина используется подвяленный виноград: его раскладывают на соломенных матрацах и сушат в течение 100 дней в помещениях-фрутайях. Только после этого ягоды выжимают и винифицируют.
Однако Амароне получается разным. Именно из-за того, что регионы происхождения вин тоже разнятся.
Valpolicella Classico DOC расположена на горном склоне, который «смотрит» в сторону озера Гарда. Виноградники здесь обычно с западной экспозицией. Почва – типичная для гор глина с вкраплениями сланца, кварца и других скальных пород. Местное вино получается концентрированным, насыщенным и интенсивным.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_3.jpg)
Valpolicella Valpantena DOC расположена на берегах реки Вальпантена и описывает одноимённую горную долину. Местный рельеф очень разнообразен: холмы, скалы, равнины и ущелья. И везде выращивается виноград. Благодаря разнообразию микроклиматических и почвенных условий здесь можно делать самые разные напитки.
Долина Вальпантена появилась на карте Вальполичеллы сравнительно недавно: в 1968 году. И в первые десятилетия своего существования она не пользовалась особенной популярностью. Ценители «охотились» за винами из Вальполичелла Классико – мощными и мускулистыми, в то время как Вальпантена создавала более утончённые, кислотные и воздушные варианты.
Тем не менее, в последние годы именно Вальпантена выходит на первый план. С одной стороны, здесь производят всё ещё Амароне, насыщенное и сложное. С другой – оно получается изящным, утончённым и элегатнтным. А именно такой стиль особенно нравится современным потребителям.
И тут на первый план выходит Bertani.
Стиль и особенности Bertani
История хозяйства Bertani начинается в 1857 году. Братья Бертани, изучавшие виноделие в Бургундии, приехали в родную Вальпантену и основали там небольшую ферму.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_4.jpg)
На принадлежаших им площадях братья высадили не только аборигенные для региона Корвину, Коривиноне и Рондинеллу, но и пару международных сортов. Всё-таки во время учёбы во Франции они научились работать именно с ними. В частности, на итальянских виноградниках появились Сира и Каберне Совиньон.
К слову, эти сорта присутствуют на виноградниках Bertani и сегодня. Они добавляются в базовое красное вино в микроскопических количествах, не более нескольких процентов, однако именно Каберне Совиньон и Сира выделают напитки на фоне остальных красных релизов Венетов.
В 1959 году (да, через более чем столетие после основания) Bertani выпускает первое Амароне делла Вальполичелла. Используется классический метод: подвяливание ягод в течение 100 дней в естественных условиях, без искусственного контроля температур и влажности. Через 60 лет компания настолько развила подход, что начала выпускать Амароне делла Вальполичелла с отдельных виноградников: Ognisanti и Miniere.
За более чем полтора столетия существования Bertani разрослась от небольшой семейной винодельни до конгломерата из нескольких хозяйств по всей территории Вальполичеллы. Пришлось и название сменить, причём, продолжая бургундскую историю, на французский манер – Bertani Domains. Компания выпускает и красные классические вина, и белые, и амароне, и рипассо.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_5.jpg)
За новейший стиль Bertani Domains во многом отвечает Андреа Лонарди, исполнительный директор и главный винодел хозяйства. Он пришёл в индустрию после длительной теоретической работы, изучая технологии производства Амароне делла Вальполичелла и сравнивая их между собою. После прихода в Bertani Domains в 2012 году он провёл несколько крупных винодельческих реформ, сформировав современный стиль.
Пять главных вин Bertani
Bertani Domains, владеющий несколькими крупными хозяйствами с суммарно 5 тысячами гектаров виноградников по всей Италии, выпускает достаточно широкий ассортимент напитков. Но для знакомства с современным стилем Венето хватит пяти. Все они, к слову, поставляются на российский рынок, так что найти их в какой-нибудь московской винотеке не составит труда.
Пять главных вин Bertani из Венето включают три красных и два белых напитка. С белых и начну:
- Bertani Le Quaiare Lugana происходит из аппелласьона Лугана, который расположен на самом западе Венето и частично заходит в соседний суперрегион Ломбардия. Здесь выращивается Треббьяно, из которого изготавливается культовое вино Треббьяно ди Лугана. Это классический аперитив – лёгкое, изящное, с освежающей кислотностью и летним ароматом: белая сирень, мел, фенхель, персик.
- Bertani Sereole Soave рождается в аппелласьоне Соаве и изготавливается из белого сорта Гарганега. Сам регион делится на «северную» и «южную» части в зависимости от экспозиции виноградников. Bertani расположены на более холодной стороне. В итоге получается «стиль шабли»: энергичное вино с тонами белых цветов, сочного лайма, спелого грейпфрута, тонами мокрой листвы и лёгкой солью в послевкусии.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_6.jpg)
Белые вина Bertani – это именно то, что требуется большинству ценителей лёгких напитков. Они демонстрируют сторону Италии, которая редко проявляется в среднем стоимостном сегменте: чистота, свежесть и исключительная «точность». Вместо редуктивности и сладкой тяжести – «холодный» образ.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_7.jpg)
Красные вина развивают этот подход, но не забывают о своих корнях:
- Bertani Valpolicella Valpantena – это не амароне, а классическое сухое вино из сорта Корвина. Элегантное, тонкое, уверенное, с невероятной питкостью. В дегустационном профиле – зрелые и сочные ягоды, неожиданные тона лесной земляники и пикантность чёрного перца. Такой лёгкий стиль достигается в том числе благодаря непродолжительной выдержке в больших (600-литровых) дубовых бочках: их достаточно, чтобы улучшить структуру, но при этом не насытить напиток тонами дуба.
- Bertani Ognisanti di Novare Valpolicella Classico – снова не амароне. Это вино вполне могло быть флагманом бренда, если бы не выпускалось в таких микроскопических тиражах. Это – отдельное крю, виноградник Оньисанти площадью 2,9 гектара: восемь террас, известняк с мегрелем, песчано-илистая слоистость. В итоге получается объёмное, фруктовое вино с доминирующими тонами красных ягод, которые дополняются оттенками пряностей и розовыми лепестками. Минеральность почв развивается в послевкусии – оно даже слегка солоноватое.
- Bertani Valpolicella Ripasso. А вот это уже то, что максимально близко к представлению об амароне. Рипассо также изготавливается из подвяленного винограда. Классические образцы этого вина характеризуются рустичностью и летучей спиртуозностью, но не Bertani – в нём сохраняется свежесть, ароматность и лёгкость. В дегустационном профиле: подвяленные ягоды, бархатные танины, аккуратное послевкусие.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/05/novaya_svezhest_Veneto_8.jpg)
В итоге среди трёх красных вин флагманской линейки Bertani есть напитки всех наиболее востребованных стилей. Valpolicella Valpantena – это повседневный вариант. Вино с крю Оньисанти – для особых случаев. Рипассо – отличное дополнение для высокой кухни.
И при этом производитель не отказывается от классического стиля. Bertani просто адаптировали традиционный подход для современных ценителей.