Новая свежесть Венето — экскурс в вино

Итальянский винодельческий суперрегион Венето известен насыщенными, мощными, буквально «мускулистыми» красными напитками. Именно здесь производится Амароне делла Вальполичелла. Я уже рассказывал об этом красном вине, ягоды для создания которого подвяливаются в течение нескольких недель, чтобы сделать концентрацию сока максимально высокой.

Однако современные потребители не слишком жалуют «мускулистые» красные вина. Настолько, что даже производители из французского региона Каор пытаются сделать свой Мальбек легче, ароматнее и более освежающим.

Хозяйства из Венето тоже пострадали от изменения вкусов потребителей. Амароне делла Вальполичелла, каким бы шикарным вином оно само по себе ни было, слишком насыщенное и концентрированное для современных покупателей. Но отказываться от аппасименто (подвяливания винограда перед выжимкой сока) было бы кощунственно.

Поэтому новый стиль Венето пытается сочетать классический метод и желания современных потребителей. Получается достаточно интересно – и совершенно не кощунственно. И один из наиболее ярких представителей современного стиля – это компания Bertani.

Так что эту запись в своём блоге я решил посвятить именно Bertani – рассказав о том, как эта компания, по сути, реализует совершенно новый стиль Венето.

Сложности самоопределения зоны Вальполичелла

Чтобы понять, как именно производителям из региона Вальполичелла удалось создать более лёгкие и тонкие вина, немного чуть лучше понять саму территорию. И главное, что требуется осознать: Вальполичелла – это как Бургундия.

Очень сложно описать какой-нибудь «общий стиль Бургундии». Да, в большинстве случаев это будет утончённый и элегантный Пино Нуар. Но в одних аппелласьонах он будет рустичным и «животным», в других – насыщенным, с чёрными ягодами во вкусе и аромате, в третьих – по-северному кислотным и даже с зелёными танинами в дегустационном профиле.

В Вальполичелле три главных субрегиона:

  • Valpolicella Classico DOC – центральный субрегион, «классическая зона», расположенный на северо-западе неподалёку от озера Гарда;
  • Valpolicella Valpantena DOC – «дополнительный» субрегион, в непосредственной близости от зоны классико, на берегу реки Вальпантена;
  • Soave DOC – регион с качественными винами, но не такой известный, как остальные два. Это оставляет немного пространства для экспериментов.

При этом во всех трёх регионах производят Амароне. Для этого красного вина используется подвяленный виноград: его раскладывают на соломенных матрацах и сушат в течение 100 дней в помещениях-фрутайях. Только после этого ягоды выжимают и винифицируют.

Однако Амароне получается разным. Именно из-за того, что регионы происхождения вин тоже разнятся.

Valpolicella Classico DOC расположена на горном склоне, который «смотрит» в сторону озера Гарда. Виноградники здесь обычно с западной экспозицией. Почва – типичная для гор глина с вкраплениями сланца, кварца и других скальных пород. Местное вино получается концентрированным, насыщенным и интенсивным.

Valpolicella Valpantena DOC расположена на берегах реки Вальпантена и описывает одноимённую горную долину. Местный рельеф очень разнообразен: холмы, скалы, равнины и ущелья. И везде выращивается виноград. Благодаря разнообразию микроклиматических и почвенных условий здесь можно делать самые разные напитки.

Долина Вальпантена появилась на карте Вальполичеллы сравнительно недавно: в 1968 году. И в первые десятилетия своего существования она не пользовалась особенной популярностью. Ценители «охотились» за винами из Вальполичелла Классико – мощными и мускулистыми, в то время как Вальпантена создавала более утончённые, кислотные и воздушные варианты.

Тем не менее, в последние годы именно Вальпантена выходит на первый план. С одной стороны, здесь производят всё ещё Амароне, насыщенное и сложное. С другой – оно получается изящным, утончённым и элегатнтным. А именно такой стиль особенно нравится современным потребителям.

И тут на первый план выходит Bertani.

Стиль и особенности Bertani

История хозяйства Bertani начинается в 1857 году. Братья Бертани, изучавшие виноделие в Бургундии, приехали в родную Вальпантену и основали там небольшую ферму.

На принадлежаших им площадях братья высадили не только аборигенные для региона Корвину, Коривиноне и Рондинеллу, но и пару международных сортов. Всё-таки во время учёбы во Франции они научились работать именно с ними. В частности, на итальянских виноградниках появились Сира и Каберне Совиньон.

К слову, эти сорта присутствуют на виноградниках Bertani и сегодня. Они добавляются в базовое красное вино в микроскопических количествах, не более нескольких процентов, однако именно Каберне Совиньон и Сира выделают напитки на фоне остальных красных релизов Венетов.

В 1959 году (да, через более чем столетие после основания) Bertani выпускает первое Амароне делла Вальполичелла. Используется классический метод: подвяливание ягод в течение 100 дней в естественных условиях, без искусственного контроля температур и влажности. Через 60 лет компания настолько развила подход, что начала выпускать Амароне делла Вальполичелла с отдельных виноградников: Ognisanti и Miniere.

За более чем полтора столетия существования Bertani разрослась от небольшой семейной винодельни до конгломерата из нескольких хозяйств по всей территории Вальполичеллы. Пришлось и название сменить, причём, продолжая бургундскую историю, на французский манер – Bertani Domains. Компания выпускает и красные классические вина, и белые, и амароне, и рипассо.

За новейший стиль Bertani Domains во многом отвечает Андреа Лонарди, исполнительный директор и главный винодел хозяйства. Он пришёл в индустрию после длительной теоретической работы, изучая технологии производства Амароне делла Вальполичелла и сравнивая их между собою. После прихода в Bertani Domains в 2012 году он провёл несколько крупных винодельческих реформ, сформировав современный стиль.

Пять главных вин Bertani

Bertani Domains, владеющий несколькими крупными хозяйствами с суммарно 5 тысячами гектаров виноградников по всей Италии, выпускает достаточно широкий ассортимент напитков. Но для знакомства с современным стилем Венето хватит пяти. Все они, к слову, поставляются на российский рынок, так что найти их в какой-нибудь московской винотеке не составит труда.

Пять главных вин Bertani из Венето включают три красных и два белых напитка. С белых и начну:

  • Bertani Le Quaiare Lugana происходит из аппелласьона Лугана, который расположен на самом западе Венето и частично заходит в соседний суперрегион Ломбардия. Здесь выращивается Треббьяно, из которого изготавливается культовое вино Треббьяно ди Лугана. Это классический аперитив – лёгкое, изящное, с освежающей кислотностью и летним ароматом: белая сирень, мел, фенхель, персик.
  • Bertani Sereole Soave рождается в аппелласьоне Соаве и изготавливается из белого сорта Гарганега. Сам регион делится на «северную» и «южную» части в зависимости от экспозиции виноградников. Bertani расположены на более холодной стороне. В итоге получается «стиль шабли»: энергичное вино с тонами белых цветов, сочного лайма, спелого грейпфрута, тонами мокрой листвы и лёгкой солью в послевкусии.

Белые вина Bertani – это именно то, что требуется большинству ценителей лёгких напитков. Они демонстрируют сторону Италии, которая редко проявляется в среднем стоимостном сегменте: чистота, свежесть и исключительная «точность». Вместо редуктивности и сладкой тяжести – «холодный» образ.

Красные вина развивают этот подход, но не забывают о своих корнях:

  • Bertani Valpolicella Valpantena – это не амароне, а классическое сухое вино из сорта Корвина. Элегантное, тонкое, уверенное, с невероятной питкостью. В дегустационном профиле – зрелые и сочные ягоды, неожиданные тона лесной земляники и пикантность чёрного перца. Такой лёгкий стиль достигается в том числе благодаря непродолжительной выдержке в больших (600-литровых) дубовых бочках: их достаточно, чтобы улучшить структуру, но при этом не насытить напиток тонами дуба.
  • Bertani Ognisanti di Novare Valpolicella Classico – снова не амароне. Это вино вполне могло быть флагманом бренда, если бы не выпускалось в таких микроскопических тиражах. Это – отдельное крю, виноградник Оньисанти площадью 2,9 гектара: восемь террас, известняк с мегрелем, песчано-илистая слоистость. В итоге получается объёмное, фруктовое вино с доминирующими тонами красных ягод, которые дополняются оттенками пряностей и розовыми лепестками. Минеральность почв развивается в послевкусии – оно даже слегка солоноватое.
  • Bertani Valpolicella Ripasso. А вот это уже то, что максимально близко к представлению об амароне. Рипассо также изготавливается из подвяленного винограда. Классические образцы этого вина характеризуются рустичностью и летучей спиртуозностью, но не Bertani – в нём сохраняется свежесть, ароматность и лёгкость. В дегустационном профиле: подвяленные ягоды, бархатные танины, аккуратное послевкусие.

В итоге среди трёх красных вин флагманской линейки Bertani есть напитки всех наиболее востребованных стилей. Valpolicella Valpantena – это повседневный вариант. Вино с крю Оньисанти – для особых случаев. Рипассо – отличное дополнение для высокой кухни.

И при этом производитель не отказывается от классического стиля. Bertani просто адаптировали традиционный подход для современных ценителей.