Как привить девушке любовь к сухим винам
Многие девушки не любят сухие вина – для них это либо слишком кислотные, либо слишком танинные напитки. Из-за этого во время романтичных ужинов могут возникать совершенно ненужные споры – хочется в честь особого случая открыть бутылку роскошного Бордо, в то время как «прекрасная половинка» с интересом поглядывает в сторону чего-то полусладкого, что никак не сочетается с изысканными блюдами.
Конечно, о вкусах не спорят. Но хранить в холодильнике две бутылки одинаковых вин, различающихся разве что содержанием сахара, нецелесообразно. Кому-то придётся поступиться своими привычками. И лучше привить девушке любовь к сухим винами, чем самому перейти на полусладкие – ведь это более благородные, структурированные и элегантные напитки.
Сухое вино сухому вину рознь
Энологи, сомелье и дегустаторы выделяют восемь стилей сухих вин:
- Полнотелое красное – с насыщенным вкусом, высоким содержанием танинов и интенсивным цветом. На первом этапе от них стоит отказаться. В число полнотелых красных вин входят Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Темпранильо.
- Среднетелые красные – с хорошо структурированным вкусом, без излишней танинности и тяжести. Они тоже не слишком подходят для «знакомства». В число среднетелых красных входят Мерло, купаж Бордо, Санджовезе, Зинфандель, Гренаш, Каберне Фран.
- Лёгкие красные – деликатные и изысканные напитки с небольшим содержанием танинов, яркой кислотностью и нежными красными ягодами в аромате. Начать стоит именно с них. Хорошие примеры лёгких красных вин – это Пино Нуар, Сенсо, Гамэ.
- Розовые – освежающие и яркие, с пикантной кислотностью, практически лишённые танинов. В аромате доминирует клубника. Розовые из Прованса также содержат оттенки цитрусовых и арбузов, а из Италии – красных ягод и полевых трав. Хороший вариант для того, чтобы освежиться летом.
- Полнотелые белые – насыщенные, маслянистые, с низкой или средней кислотностью, оттенками ванили и масла в аромате. Не самый удачный вариант для «перехода» с полусладких, поскольку имеют крайне специфических вкус и профиль. В число полнотелых белых входят выдержанное в дубе Шардоне, Вионье, Семильон.
- Лёгкие белые – пикантные, искрящиеся, со средневысокой кислотностью и богатым ароматом, наполненным оттенками белых цветов, цитрусовых фруктов и садовых персиков. Примеры – невыдержанное Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Верментино и так далее.
- Ароматические белые – с интенсивным цветочно-фруктовым запахом. Он настолько насыщенный, что напиток кажется парфюмированным. Вкус не слишком интенсивный, при это производители часто делают вина с остаточным сахаром, чтобы придать структуру и аромат. К ароматическим сортам относятся Шенен Блан, Гевюорцтраминер, Мускат.
Итак, разобравшись со стилями, можно начинать «переход» с полусладкого на сухое вино. Если девушка предпочитает красные сорта, то начать стоит с лёгких или среднетелых. Если белые – с ароматических или лёгких. А если за окном лето – то это идеальный момент для прованского розе, бокал которого освежает в палящую жару не хуже прохладного душа.
Несколько лайфхаков, которые помогут привить любовь к сухим винам
Поделюсь несколькими лайфхаками, которые помогут в формировании правильного вкуса в алкоголе.
Узнайте, почему девушке не нравится сухое вино
Один из самых правильных способов – понять, что именно не нравится девушке в сухом вине. Считает ли она его слишком танинным? Слишком кислотным? Может, не нравится высокое содержание алкоголя (хотя в полусладких выражениях его столько же)?
Если вино слишком танинное – предложите более лёгкий вариант. Если слишком кислотное – выбирайте выражения с меньшим содержанием кислоты. Высокое содержание алкоголя говорит лишь о дисбалансе, поэтому стоит выбирать более хорошо структурированные напитки, в которых спирт «встроен» в общий профиль.
Подберите правильное гастрономическое сопровождение
Например, отличный нежный стейк правильной прожарки. Он точно не будет сочетаться с полусладким вином, а вот хорошее сухое – но выберите среднетелое выражение, а не аргентинский Мальбек (хоть и скрепя сердце) – составит прекрасный гастрономический ансамбль.
Правильное гастрономическое сопровождение поможет продемонстрировать, что вино – это аккомпанемент к ужину, а не к десерту. Самые удачные сочетания:
- Жареный сыр и невыдержанное Шардоне.
- Овощные салаты или канапе в итальянском стиле и Пино Гриджио.
- Тушёная в сливочном соусе курица и австрийский Грюнер Вельтлинер.
- Нежная телятина и Пино Нуар.
- Мясо барбекю и французская Сира (но не австралийский Шираз, он может показаться слишком тяжёлым).
- Бургеры или пицца и итальянский Санджовезе.
- Лосось гриль и прованское розе.
Это «беспроигрышные» сочетания, которые точно продемонстрируют девушке, что сухое вино с правильным гастрономическим дополнением демонстрирует столь яркий и впечатляющий баланс, что все полусладкие выражения стоит задвинуть на полку и никогда о них не вспоминать.
Пробудите интерес к вину
За каждой бутылкой вина – даже если она была взята с нижней полки супермаркета – стоит своя история. Она может быть как размытой, так и вполне конкретной. Расскажите эту историю перед тем, как откупорить пробку – и пусть девушка будет ждать, когда вы плеснёте вино в бокал, с нетерпением и предвкушением.
Купили бутылку итальянского Неро д’Авола родом с Сицилии? Расскажите, что это – одно из любимых вин мафии. Например, вино марки Centopassi производится на крошечном винограднике, который когда-то принадлежал Граззафи из клана Риина, но был конфискован итальянской полицией и выставлен на аукцион. Скорее всего, девушка захочет попробовать вино, которое ценили итальянские мафиози.
Взяли с полки супермаркета бутылку Зинфанделя «Мысхако»? Расскажите о долгом пути винограда. Как итальянский Примитиво, перебравшись в США, превратился в Зинфандель, неожиданно стал самым популярным сортом в Америке благодаря джемовому аромату и лёгкой дымности, а затем перебрался и в Россию, где осел в Краснодарском крае.
Красностоп выращивали донские казаки, бленд Бордо побывал в космосе, а Мальбек породил именно то вино, которое сегодня принято называть Кагором. У каждой бутылки есть своя история. Главное – научиться её «продавать», так, чтобы девушка с интересом ждала открытия пробки.
Это «беспроигрышные» сочетания, которые точно продемонстрируют девушке, что сухое вино с правильным гастрономическим дополнением демонстрирует столь яркий и впечатляющий баланс, что все полусладкие выражения стоит задвинуть на полку и никогда о них не вспоминать.
Кавказские сорта винограда – сила
Есть ещё один лайфхак, о котором мало кто знает: у кавказских сортов винограда – кроме Саперави, это очень важно – высокий уровень остаточного сахара. Поэтому даже сухие напитки могут давать нежное сладковатое послевкусие. Не слишком интенсивное, но приятное.
Начать стоит, например, с армянского Арени – он среднетелый, не слишком танинный, сладковатый. Продолжить – Оджалеши, Ахтанаком, Кармараютом и другими сортами. Сама среда формирует напитки с мягким и нежным вкусом.