Путеводитель по хорватским винам

Хорватия никогда не была особенно популярным винодельческим регионом, хотя алкогольные напитки производятся там с доисторических времён. Эта небольшая страна в юго-восточной Европе в принципе известна только своим пляжем Златни Рат на острове Брач, признанным одним из самых чистых в мире.

Пляж Златни Рат выглядит удивительно. Белоснежный песок невероятно контрастирует с тёмно-синим Адриатическим морем и насыщенно-зелёными лесами. По фотографиям может показаться, что это место – откуда-то из тропиков, но никак не из юго-восточной Европы. Тем не менее, до него довольно легко добраться.

Белый цвет песка обусловлен огромными залежами известняка – минерала, состоящего по большей степени из кальция. Он добывается в местах, которые миллионы лет назад были морем, и сформирован из отмерших панцирей древних моллюсков.

И на такой почве вырастает удивительный виноград.

Главная особенность хорватского винограда

В Хорватии несколько центров виноделия. Кроме острова Брач, алкогольные напитки производятся на Корчуле, Висе и Хваре. Все они входят в хорватский архипелаг – и ни один из них не подвергся нашествию филлоксеры, насекомого, которое практически уничтожило европейское виноделие в конце XIX века.

Поэтому на хорватских островах выращивается виноград аборигенных сортов, которые были выведены столетия и тысячелетия назад. Им не потребовалось «прививки» из американских лоз. Один из самых известных сортов – это Пошип (Pošip), автохтонный белый виноград с острова Корчула.

Добричич, Црленяк Каштеланский, Плавац Мали – все эти сорта винограда выращиваются в Хорватии столетиями, они привыкли к солнечной погоде и известняковой почве, и дарят удивительно разнообразные напитки. Из-за автохтонности их практически невозможно культивировать в других регионах. Црленяк Каштеланский пытались вырастить в Америке, однако за время развития он превратился в другой сорт – Зинфандель.

Некоторые хорватские вина

Из-за обилия солнца красные сорта винограда в Хорватии интенсивно напитываются сахаром, вследствие чего плохо подходят для изготовления комплексных и сложных напитков. Зато белые – напротив, прекрасно развиваются.

Поэтому порядка 70% хорватских вин – это именно белые, а также изготовленные из смеси красных и белых сортов винограда.

Мальвазия

Многие ценители называют Мальвазию самым характерным хорватским вином. Оно прекрасно передаёт стилистику местных напитков. Мальвазия – сухое белое вино из одноимённого сорта винограда.

Во вкусе и аромате Мальвазии доминируют цитрусовые оттенки. Они подчёркиваются мягкой пикантностью белого перца и сушёных трав. Вино получается ярким и освежающим, но при этом самобытным и узнаваемым.

Дебит

Дебит – не слишком известное белое вино, хотя оно, разумеется, достойно внимания. Это один из немногочисленных напитков, которые действительно развиваются со временем. Настолько, что молодой и выдержанный Дебит – это два разных вина.

Молодой Дебит – яркий, лимонный, с высокой кислотностью. Это освежающее вино для летнего употребления, прекрасно сочетающееся с любыми морепродуктами и блюдами местной кухни. С возрастом кислотность снижается, а во вкусе появляются оттенки пряных трав. Из-за этот Дебит приобретает общие черты с вермутами.

Богдануша

Богдануша – одно из самых известных вин острова Хвар. Производится из одноимённого автохтонного сорта винограда. В отличие от других белых вин Хорватии, Богдануша имеет низкую кислотность, а во вкусоароматическом комплексе доминируют цветочные оттенки.

Бабич

Бабич – одно из немногочисленных красных вин Хорватии. Производится исключительно в Далмации из автохтонного винограда с ягодами насыщенно-голубого цвета. Напитки, изготовленные из него, характеризуются полнотелостью и сложным вкусом.

Во вкусоароматическом комплекте вина Бабич доминируют пряные оттенки. В нём можно ощутить тона тёмных ягод, слив, инжира, корицы, гвоздики и других специй. Бабич – ещё и одно из самых дорогих вин Хорватии: ограниченная зона выращивания и сложная технология производства с продолжительной выдержкой в дубовых бочках приводят к увеличению стоимости напитка.

Дингач

Дингач – ещё одно узнаваемое красное вино из Хорватии. Оно крепкое, насыщенное, полнотелое и хорошо структурированное. Из-за вкуса, в котором есть характерная горечь, Дингач может оттолкнуть ценителей лёгких и сладковатых вин.

Зато с правильным гастрономическим сопровождением Дингач по-настоящему раскрывается. Прекрасным дополнением к этому вину станет красное мясо и твёрдый сыр, а также пршут – подвяленный свиной окорок, одно из главных блюд хорватской кухни.

Прошек

Прошек (не путать с Просекко) – очень сложное, редкое и дорогое хорватское вино, которое изготавливается из смеси красного и белого винограда. Ягоды, используемые для этого напитка, остаются на ветках до естественного подвяливания (заизюмливания), поэтому собираются очень поздно, зачастую – в конце октября или начале ноября.

Благодаря естественному заизюмливанию ягоды становятся очень сладкими – влага из сока испаряется, а вкусовые вещества остаются. Поэтому и вино из них – десертное. В этом аспекте Прошек похож на итальянское Амароне или даже германский Айсвайн.

Прошек сложно найти в продаже. В первую очередь из-за того, что Европейский союз запретил использование этого названия. Как следствие, Прошек редко экспортируется за пределы Хорватии.

Хорватские вина очень разнообразны и интересны. Поэтому, если вы давно хотели пополнить свою коллекцию чем-то необычным и оригинальным – обратите внимание именно на такие напитки. Они недооценены среди ценителей, но вполне способны впечатлить и влюбить в себя.