Розовые вина – виды и особенности

В последние годы розовое вино приобрело особую популярность. Это лёгкий, освежающий напиток с не слишком мощным и насыщенным вкусом, уникальной гастрономической сочетаемостью и приятным цветом. Розовое вино стало символом отдыха, отпуска на курорте и беззаботного времяпровождения.

В этой статье я расскажу о розовом вине и его наиболее известных видах и особенностях.

Начнём с главного: что это вообще за вино

Розовое вино производится из красных сортов винограда, однако не проходит мацерацию – выдержку сока на кожуре и косточках. Точнее, этот процесс намного короче, чем у красных вин. Виноградный сок может выдерживаться на кожуре и косточках (мезге) буквально несколько дней, после чего сливается и отправляется бродить. Мацерация красного вина, для сравнения, длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Виноградный сок сам по себе практически бесцветный. Красящие вещества содержатся в кожуре. Чем дольше виноградный сок проводит с мезгой – тем насыщеннее его красный цвет.

Как следствие, розовое вино производится из абсолютно тех же сортов, что и красное: Гренаш, Сира, Темпранильо, Каберне Совиньон, Зинфандель, Пино Нуар… Я даже встречал розовое вино из Саперави. Скажу прямо – своеобразный напиток, на любителя.

Вместе с красящими веществами сок «забирает» из мезги ещё и танины. Поэтому розовое вино, в отличие от красного, практически лишено танинов, которые придают вязкость и некоторую терпкость вкусу напитка. Оно лёгкое, свежее и приятное.

Самое популярное розовое вино: розе из Прованса

Без сомнения, самым популярным розовым вином в мире является розе из французского региона Прованс. Этот напиток – буквально «визитная карточка» средиземноморских курортов. При этом розовое вино из Прованса – купажированное, оно производится из Гренаша, Сиры, Мурведра и Сенсо.

Ключевой особенностью прованского розе является гастрономическая универсальность. Вино прекрасно сочетается и с морепродуктами, и с блюдами из красного мяса, и с птицей, и даже десертами. Впрочем, в качестве гастрономического дополнения можно даже фастфуд выбрать – прованское розе хуже от этого не станет.

Прованское розе имеет мощный фруктовый характер с оттенками земляники, арбуза, цитрусов и даже розового варенья. Но при этом оно не превращается в «десерт». Ощущаются также оттенки соли и минералов, лёгкая кислотность и полнота тела. Даже удивительно, что вино при этом имеет сравнительно бледный розовый цвет.

Визитная карточка Америки: «белый Зинфандель»

Ценители калифорнийского Зинфанделя привыкли к тому, что это – мощное красное вино с характерными оттенками чернослива и даже дымными тонами. Однако у этого сорта есть и «другое лицо». Розовое вино, известное как «белый Зинфандель» – лёгкое, практически лишённое тяжёлых дымных оттенков, зато наполненное фруктовыми нотами.

Это объясняется тем, что «белый Зинфандель» лишь частично состоит из Зинфанделя. Он также дополняется Рислингом и Мускатом, которые делают напиток более сладким, придают некоторую лёгкость, цитрусовые оттенки и «парфюмерность». «Белый Зинфандель» характеризуется ароматом с тонами груши, ананаса, гвоздики и кондитерских пряностей.

При этом «белый Зинфандель» даже лучше подходит для повседневного расслабленного употребления, чем почти полнотелое прованское розе. Он содержит минимум кислоты и зачастую менее 10% объёмных долей этилового спирта. Как и другие розовые вина, он хорошо сочетается с практически любыми блюдами, но лучше всего – с рыбой и фруктами.

Бывший король розового вина: розе из долины Луары

В середине XX века самым популярным розовым вином в мире было розе Д’Анжу, производимое в долине Луары, Франция. В последние годы оно уступило прованским и калифорнийским винам, однако незаслуженно. Розе из долины Луары производится из характерных для региона сортов – Гролло, Гаме, Мальбек и Каберне Фран.

Розе из долины Луары более полнотельное и менее сладкое, чем прованское или калифорнийское. Также оно содержит больше алкоголя – вплоть до 13–14% объёмных долей. Благодаря этому вино прекрасно сочетается с «тяжёлыми» мясными блюдами, а также классическими для красных сортов гастрономическими дополнениями – сырами и шоколадными десертами.

Как отличить крепкое розовое вино от лёгкого и освежающего

Главной особенностью розовых вин является то, что уже по цвету напитка можно предположить вкус и крепость:

  • Прозрачные и бледно-розовые – наиболее лёгкие, фруктовые и освежающие, хорошо подходят для повседневного употребления во время отпуска.
  • Ярко-розовые предлагают хороший баланс между полнотой тела и насыщенностью фруктов во вкусе и аромате, они станут прекрасным дополнением к ужину.
  • Насыщенно-розовые, практически красные или медные – полнотелые вина с интенсивным, зачастую даже напористым и мощным вкусом. Это напитки, которые нуждаются в правильном гастрономическом сопровождении, дополнить их фастфудом будет немного кощунственно.

Базовый принцип очень прост: чем дольше вино проходило мацерацию (выдержку сока на кожуре и косточках винограда) – тем интенсивнее его цвет. Но вместе с красящим пигментом в напиток попадают и танины, которые формируют полноту тела и интенсивность вкуса. Как следствие, чем темнее вино – тем больше в нём танинов.

Кроме того, крепкие и насыщенные розовые вина обычно изготавливаются из высокотанинных сортов винограда: Мерло, Гренаш, Мурведр, Сира и Пино Нуар.

Таким образом, розовое вино – это не просто «курортный напиток». Оно характеризуется длительной историей, собственной культурой и технологией изготовления. И уж точно не стоит относиться к нему снисходительно, исключая из собственных гастрономических предпочтений вследствие социальных стереотипов.