Achaval Ferrer – культовое с первого релиза аргентинское вино

Наверное, каждый ценитель вин мечтает открыть собственную винодельню. Найти старый заброшенный виноградник, купить его за бесценок, долго экспериментировать со стилем напитков в собственном гараже, а потом наконец-то представить результат публике – и сразу стать культовым.

Но эта мечта представляется настолько же несбыточной, как и «найти чемодан денег на улице». Заброшенные виноградники – редкость даже в России, а собственное гаражное виноделие требует энологического образования. Проще говоря, недостаточно ценить вино, чтобы удачно его делать.

Однако у одного человека эта мечта воплотилась в реальность. Его зовут Сантьяго Ачаваль, он из Аргентины.

И в этой статье я расскажу его удивительную историю, которая до сих пор вдохновляет ценителей вин и виноделов со всего мира.

Он был простым бухгалтером

Сантьяго Ачаваль, главный герой этой истории, работал бухгалтером в городе Кордоба на севере Аргентины. Он трудился на заводе по производству бетона и даже не мечтал о виноделии. В своём бухгалтерском таланте он настолько преуспел, что однажды работодатель оплатил его обучение в Стэнфордском университете в Калифорнии.

Прибыв в Калифорнию, Сантьяго начал знакомиться с культурой региона, в котором он находится. В том числе – и в виде экскурсий. Одна из них завела его на винодельню, где он буквально влюбился в виноделие. «Меня поразило не вино, а атмосфера – виноградники, бочки, погреба», – рассказывал бухгалтер. И в родную Аргентину он уже вернулся с твёрдым намерением открыть собственную винодельню. Это было в 1989 году.

Шесть лет Сантьяго вынашивал идею собственной винодельни, пока в 1995 году не основал компанию по производству вина. Кроме самого Ачаваля, в неё вошли его друг из консалтинговой компании Манюэль Феррер, который пригласил ещё одного своего друга – энолога Роберто Чипрессо.

От покупного урожая к собственному винограднику

У троих друзей была винодельческая компания, но не было виноградника. Такое тоже существует в винном мире, хотя нами, ценителями качественных напитков, не слишком поощряется. Друзья покупали урожаи у местных производителей и экспериментировали с ними, создавая вина для себя и своих знакомых.

В 1998 году они всё-таки купили виноградник. Однако сам процесс приобретения был далёк от мечтаний. Сантьяго много путешествовал по Аргентине в поисках земли, пока не наткнулся на Диаманте, расположенный в Тупунгато на высоте 1100 метров. Хозяйство было много лет как заброшено – половина лоз в принципе не давала урожая, вторая половина постоянно подвергалась нападениям диких свиней.

Зрелище очень расстроило Сантьяго. По его словам, виноградник был похож на дряхлого старика, а он мечтал о чём-то более молодом, ярком, «как с картинки». Расстроенный, Сантьяго вернулся в Кордобу – чтобы встретить там Манюэля, который как раз заключил договор о покупке виноградника с «лучшим Мальбеком в стране».

Это воодушевило Сантьяго, и он с другом поехал смотреть на «лучший Мальбек в стране». Вы, наверное, уже догадались, что он увидел. Виноградник, на котором половина лоз не плодоносила, а вторую половину доедали дикие свиньи…

Главный плюс заброшенных виноградников

Причина, по которой Феррер купил именно финку Диаманте, была понятна для Феррера – но не для Сантьяго. Секрет же прост. Именно на этом винограднике были одни из самых старых лоз в стране – возраст некоторых достигал 100 лет!

Чем старше лоза – тем меньше урожая она даёт. Однако каждая ягода максимально концентрированная. Для Мальбека, который известен своей плотной текстурой, это очень яркое преимущество – вино получается максимально полнотелым, концентрированным, но при этом благородным и элегантным.

Первого винтажа с финки Диаманте хватило, чтобы убедиться в потенциале виноградника. Тогда друзья начали искать возможности для расширения. Они нашли финку Мирадор и финку Белла Виста – ещё два виноградника с возрастом около 100 лет. Тогда же они сформировали и стиль вина виноделия – старые лозы, минимальная урожайность, минимальное вмешательство в винтаж во время производства.

В 2000 году Achaval Ferrer выпустили свой первый винтаж. И он получил пять звёзд от журнала Decanter – из пяти возможных.

Любовь от критиков и новый стиль аргентинского виноделия

И первый винтаж Achaval Ferrer, и все последующие вызывали восторг у критиков. Естественный Мальбек с плотной, интенсивной текстурой! Это же именно то, чего ожидают от аргентинских вин! При этом – практически по-французски идеальный баланс: высокая естественная кислотность, низкое содержание алкоголя. Это не «вино для барбекю», это вино для медитации.

Achaval Ferrer понимали ценность своего винограда – и поэтому цена на их вино оказалась значительно выше, чем у конкурентов. Впрочем, это не отпугнуло покупателей. Хозяйство ориентировалось на особый сегмент покупателей, ценителей иностранных вин, правильно сделанных и сбалансированных.

Подход Achaval Ferrer вдохновил и других аргентинских виноделов. Хозяйства, которые ранее выкорчёвывали старые лозы из-за их низкой урожайности (требуется три вековых растения, чтобы создать всего одну бутылку вина), резко изменили подход и начали использовать старые лозы для производства премиальных марок.

Вокруг виноградников Achaval Ferrer начали появляться новые хозяйства. Это, конечно, не понравилось мегакорпорациям, которые закупали у виноделов урожай, однако история умалчивает, были ли какие-либо конфликты.

Но у Achaval Ferrer было и значительное самомнение. Положительные отзывы от критиков и крайне малый объём производства сделали вино ценным – и производитель выставил стоимость в 200 евро за бутылку. Это безумно много для аргентинского Мальбека! Однако «ставка сыграла». Achaval Ferrer вошли в список суперпремиальных вин, встав на одну полку с коллекционными марками долины Напа.

От суперпремиума назад к массовым

Achaval Ferrer начал расти. Хозяйство начало покупать другие виноградники и высаживать новые лозы. Так у хозяйства появились новые вина – дешёвые и понятные.

Ассортимент разделился на две группы. Первая – суперпремиум, с виноградников, которые были куплены Achaval Ferrer на старте. Финка Диаманте, финка Мирадор, финка Белла Виста, финка Альтависта – это скорее коллекционные выражения, чем вина для повседневного употребления.

Но есть и другие вина. Мальбек и Каберне Совиньон без указания виноградника, красный купаж Quimera – это стандартные выражения, которые даже в России стоят несколько тысяч рублей. Всё ещё произведённые профессионально, всё ещё со старых лоз – но без коллекционной ценности.

Впрочем, такой подход друзей устраивает. Да и вино получает свои 90+ баллов от критиков – так что Achaval Ferrer всё делают правильно.