В обычных алкогольных магазинах на полках можно увидеть два типа вин. Нет, не белое и красное. На этикетах одних из них указывается год, а на других – нет.
Этот год – это дата сбора урожая. Если на этикетке он не указан – значит, напиток купажированный, то есть составлен из вин нескольких урожаев. Но среди коллекционеров ценится именно вино с указанием года.
Секрет в том, что год сбора урожая значительно влияет на вкус вина. В холодные периоды он становится кислее, потому что количество сахара в ягодах уменьшается. В дождливые – теряет насыщенность. По вкусу вина можно отслеживать исторические события – например, вина массандры урожая 1944 года имеют совершенно особый букет, потому что начало лета было холодным, а в воздухе витал вулканический пепел.
И если у вас есть вино года – современное или винтажное – я готов его очень выгодно приобрести.