Хорошие коллекционные вина только дорожают со временем (хотя это условие справедливо не для всех сортов). Напиток, который сегодня стоит некоторую сумму денег, через 10-15 лет может иметь ценник в 15-20 раз дороже. А особо старые и винтажные вина некоторых сортов и марок с течением времени приобретают стоимость в тысячи евро за бутылку.
Хотя, как и с некоторыми другими инвестициями, очень важно не передержать. Сухие вина с течением времени теряют гастрономические качества, и напиток, чей возраст перевалил за 40-70 лет, уже не интересен ни ценителям, ни сомелье, ни коллекционерам. Конечно, если напиток изготовлен в позапрошлом веке, у него всё ещё есть историческая ценность – но это и всё, что у него осталось. И продать его будет очень сложно.
Поэтому, если хочется продать элитное вино, очень важно сделать это своевременно, не передержав.